首页机构设置人才培养规章制度专业建设实验教学学校首页
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

学校召开2016版人才培养方案试点专业汇报会

2016年05月13日 09:18  点击:[]

5月11日,我校召开了2016版人才培养方案试点专业汇报会,会议由樊千副校长主持,参加会议的人员有胡宝忠校长、各二级学院院长、副院长、系主任、教务处、评估督导处相关人员。

会上,人才培养方案试点专业——城市地下空间工程专业和食品科学与工程专业负责人就修订工作进行了汇报。详实地介绍本专业在2016版人才培养方案修订过程,包括用人单位对人才需求、能力要求、培养要求的调研;同类院校专业人才培养目标定位、课程体系设置的调研;毕业生、在校学生对培养目标要求、课程设置、实践环节设置的调研。通过大量的调研工作,将企事业单位所需应用型人才的知识、能力、素质系统地规划为专业能力、职业能力,突出能力导向,按能力需要设置课程和实践环节,并进一步整合专业课程教学内容,压缩不必要的课程、课时,真正对接企业的需求。

胡宝忠校长对以上两个试点专业的尝试给予肯定,并强调指出:企业与学校都是办学主体,培养方案要由企业与学校共同确定,企业要参与人才培养的全过程。学校向应用型转变,基础是课程体系教学内容重构,实质是人才培养模式改革,关键在教师。对2016版人才培养方案修订工作下一步的推进,提出以下几点要求:

一是各学院要统一思想,认清以职业需求为导向的应用型人才培养模式是大势所趋,要全面了解企业所需,加大实训实践课程的比重,增加参与企业实际工程和生产的课程。

二是调研工作要深入企业和用人单位,了解企业需求和社会就业趋势,培养应用性强的技术人才。课程设置要从企业需求的职业能力、专业能力出发,勾画出能力与课程拓扑图。培养方案制定要由企业与学校共同参与,实行产教融合,校企合作,实现高校与企业全方位、实质性合作。

三是在2016版人才培养方案修订过程中,要弄清新方案与原方案的差异体现在哪些地方?重要的是看企业是否完全参与进来,企业参与度占多大比重。

四是培养方案的设计要与企业对接,公共课要与专业课对接,所开设公共课和专业课要与企业所需的专业能力对接。课程开设或取消要由社会或企业需求来决定。只有充分了解企业所需,才能构建出应用型课程体系,才能达到真正的应用型人才培养的创新与改革。

五是教师要积极改变观念,要以产业技术进步驱动课程体系教学内容改革。教师要积极参与企业生产一线,提高自身的实践教学和工程实践能力,帮助企业解决应用课题研究和技术开发。

最后,樊千副校长强调,城市地下空间工程和食品科学与工程这两个试点专业为大家提供了一个良好的范本,供大家学习和研讨。希望各学院高度重视本次汇报会,通过会后组织学习与研讨,统一思想,提高认识,确保2016版人才培养方案修订工作的圆满完成。同时要深入企业调研,了解用人单位的需求,加快教育的供给侧改革,提高学生就业率。

上一条:樊千副校长出席全国第十届地方院校校长论坛 下一条:我校参加“普通高校创新创业教育改革与转型发展研讨会”

关闭