首页机构设置人才培养规章制度专业建设实验教学学校首页
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

学校召开2016春季学期教学工作会议

2016年03月14日 13:53  点击:[]

3月11日,学校召开了2016春季学期教学工作会议。会议由教务处田野处长主持,胡宝忠校长,各学院(部,系)院长(主任)、教学副院长(副主任)、教务处、发展规划处相关人员参加了会议。

会上,教务处李云晖副处长对我校开学前教学准备和开学初第一周教学检查情况作了总结,对部分课程出勤率低的课程进行了通报。并且对下周迎接检查提出了相关要求。

田野处长对本学期重点教学工作做了部署:一是启动2016版人才培养方案的修订工作。二是开展第四届“名师工程”评选工作。三是做好2016年新专业申报论证工作。四是分步实施、稳步推进院系调整工作。五是对现有教学管理文件清理、整合和完善。六是做好日常教学工作:包括毕业论文(设计)、学生实习管理、实验室开放、慕课建设、教风学风建设, 审核评估自检自查等工作。

最后,胡宝忠校长作了重要讲话,着重强调七个方面:第一,更新教育观念,深入研究应用型人才培养的特点和规律。应用型大学建设和转型工作的关键点和突破口在于观念的转变,各学院要从院领导开始,凝神聚力研究应用型大学的内涵和特点,树立由传统的知识讲授转向为能力培养的理念,设计新的人才培养方案及课程体系。第二,加强公共基础课程改革。要拿出一部分学时用于学生自主学习、实践能力提高。一些公共基础课可以尝试分级教学,不能一个模式。第三,课堂教学管理工作要从细节抓起、从严落实。提高学生上课抬头率,仅仅让手机退出课堂不能根除问题,要综合考虑,首先教师要提高授课水平,将学生吸引到课堂;其次是激发学生的学习热情,调动积极性;再次是研究学生特点,分层次、分类别开展教学活动。第四,要打造资源库平台,将多媒体课件统一放置平台上。多媒体课件应视作教学资源库、媒体库,而不是文字库,不能将教科书上的内容全部照搬到多媒体课件上。各学院要加强多媒体课件的审核。第五,大力加强师资队伍建设,尤其是高水平人才的引进。教师队伍中博士占的比例还较低,有较大差距。各院应根据学科发展和科研方向的需求吸纳博士人才,落实好人才引进的工程。第六,院系调整筹建工作要做好。工作要想在前面,稳步推进。第七,各学院要做好审核评估自检自查工作。在充分学习借鉴其他高校完善的质量监控体制,对照自身差距,补齐短板,不断提高我校办学水平。

上一条:我校参加“普通高校创新创业教育改革与转型发展研讨会” 下一条:学校召开2015年度教学工作会议

关闭