首页机构设置人才培养规章制度专业建设实验教学学校首页
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

学校召开2015年度教学工作会议

2016年01月19日 15:04  点击:[]

1月15日上午在图书馆二楼会议室,学校召开了2015年度教学工作会议。会议由樊千副校长主持,孙洪庆书记、胡宝忠校长、各学院院长(主任)、教学副院长及发展规划处、督导处、教务处相关人员参加了会议。

会上,10个学院和思政部依次将本部门在“十二五”期间的工作从人才培养、科学研究、社会服务以及就业情况等几个方面进行总结汇报,并对“十三五”工作进行了展望和规划。

胡宝忠校长对各院(部)五年来工作所做出的努力表达了感谢,并对2016年学校工作以及未来“十三五”发展提出了以下几点要求:第一,哈尔滨学院面临难得的发展机遇。哈尔滨学院目前处于国家着力打造应用型大学,实施转型发展的背景下,应重视这一机遇;省里对包括哈尔滨学院的六所高校给予重视;市政府市委更是将哈尔滨学院发展写入到哈尔滨市“十三五”规划中,这些都是有利于哈尔滨学院加快发展的机遇。当前是“十二五”收官,“十三五”开局的节点,我们的目标是成为服务地方的高水平应用型大学。第二,哈尔滨学院面临严峻的挑战。在学校调研期间,发现以下几个问题:一是对“十二五”总结的不充分,没有找到制约学校发展的瓶颈问题。二是教师科学研究能力和社会服务能力较弱。三是领军人才少,不突出。知名学者也不多。四是师资队伍建设不平衡。各学院内不担任职务的教授人数较少。第三,要以制订“十三五”规划为契机,做好顶层设计,规划引领综合改革。学校在整体规划设计上深入研究各项规划方案,目前院系结构布局调整方案已经形成,并将逐步完善考核机制,实行绩效考核奖励,包括今年启动教授分级制度改革。

孙洪庆书记也作了重要讲话:第一,学校上下要统一思想,理解和支持学校改革措施。学校所进行的一系列改革是通过调研和论证通过的,可能会涉及少部分人员的利益,希望能够理解改革的重大意义。统一思想,将行动与校党委要求一致,这也是政治要求和工作要求。第二,要进一步完善考评体系。学校将进一步完善考评体系,采用科学的绩效考评方式。第三,要加强科研工作。学校不乏优秀的教师,希望各位教师在授课之余能够加强提高自身的科研能力。第四,要加强师资队伍建设。进一步加强人才引进和培养,在整体水平提高的基础上打造一系列“名师”。

最后,樊千副校长对会议作总结发言,并作以下要求: 各学院抓紧落实本次工作会议精神,针对院里存在的问题开展研讨,制定整改措施,认真改进。要加强对应用型本科高校的研究,按升级版继续建设应用型本科高校。

上一条:学校召开2016春季学期教学工作会议 下一条:学校召开2015秋季学期期中教学检查工作总结会议

关闭