首页机构设置人才培养规章制度专业建设实验教学学校首页
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

学校召开2015秋季学期期中教学检查工作总结会议

2015年12月01日 13:32  点击:[]

11月27日,学校召开了2015秋季学期期中教学检查工作总结会议。会议由樊千副校长主持,各学院(部)教学副院长(副主任)、教务处相关人员参加了会议。

会上,教务处李云晖副处长对期中教学检查中的教学秩序情况、示范课开展情况和教师座谈会、学生座谈会反馈情况进行了通报。第一,学校总体教学运行情况正常,教学秩序良好,但存在个别通识必修课、大四学年开设专业课程学生到课率低等问题。要求各学院加强教学监管,增强教师责任意识,严格学生考勤;第二,本学期示范课各学院的教授、青年骨干教师同台竞技,异彩纷呈,采取“现场教学、课堂实践教学、运用慕课进行翻转课堂教学、项目驱动和学生实践相结合等方式,进行教学方式方法、教学模式、教学手段的改革,引起广大师生关注;第三,针对教师座谈会和学生座谈会反映的问题,提出整改意见,并对教师、学生提出的教学相关问题,诸如教学管理、专业发展、考试等方面问题的处理进行了反馈。

田野处长对相关教学工作着重提示:一是关于专业介绍的撰写工作。要求各学院高度重视专业介绍的撰写审核工作,对现有文稿再次整理,归纳和凝练,达到内容完整,文字简练,突出学科优势和特色。二是关于2016年毕业设计论文工作。要求论文设计题目的选题与培养目标相吻合,避免重复选题,对学生自选题做好审核甄别工作。强调毕业论文工作和试卷工作是评估审核工作中不可逆的两项工作,各学院要严格把关,为审核评估工作打好基础。三是关于创新创业工作安排。要求各学院根据学校下发的创新创业实施方案认真贯彻,有计划地落实。2016年人才培养方案修订工作要以创新创业教育为重要抓手,系统设计。

最后,樊千副校长对会议作总结发言,强调四点:第一,进一步加强学校教学的日常组织管理工作。本次教学检查中反映出常规教学总体良好,但也存在不足,各学院应将师生座谈会反映的问题妥当解决。教务处针对座谈会中反映问题进行梳理并在第一时间列出清单,各学院也应梳理解决本部门在教学工作中存在的问题。要加强教学管理队伍的建设,提高教学质量。二、本学期期末,各学院要抓紧落实论文命题审核工作和期末命题、考试、试卷评阅工作,召开专题会议,针对期末命题层层把关,设计要科学合理,要做到保质保量;期末考试前应召开学生考风考纪动员大会,同时对教师开展考纪学习宣传。三、各学院要将审核评估工作落实到位。以迎接评估作为目标,根据各院自身实际情况,以审核评估要求的“四度”为依据制作相应的方案,各学院围绕“四度”查找问题差距,并逐一解决。四、大力加强创新创业教育改革工作。要打开课堂门、学校门和国际门“三门”,树立国际合作,产教融合,协同育人的新观念。创新创业教育与课程设置的深度融合,创新创业教育与专业紧密结合,搭建创新创业平台,健全创新创业课程体系,推进创新创业教育教学改革。

上一条:学校召开2015年度教学工作会议 下一条:学校召开2015秋季期中教学工作会议

关闭