首页机构设置人才培养规章制度专业建设实验教学学校首页
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

学校召开2015秋季期中教学工作会议

2015年10月29日 13:48  点击:[]

10月26日学校召开了2015学年秋季学期期中教学工作会议。会议由樊千副校长主持,胡宝忠校长、各学院(部)院长、教学副院长、督导处、学生处及教务处等人员参加了会议。

评估督导处王继伟处长,通报了本学期前八周课堂教学情况,对我校迎接审核评估提出建议,各学院要将迎评工作与日常教学工作有机结合,围绕内涵建设、质量保障、特色发展开展工作。以问题为导向,注重过程建设,及时发现问题,分析原因,总结经验,不断完善和发展。教务处李云晖副处长对期中教学检查工作内容进行布置安排:强调要重点检查课堂教学运行情况、听课制度落实情况、学生考勤情况,了解教师、学生对学校教学和教学管理的建议,遴选校优秀示范观摩课,引领学校教学方式、方法改革。崔永滨副处长对《关于进一步深化创新创业教育改革的实施方案》进行解读,强调各学院根据学科特点实际制定创新创业教育改革的实施计划,分解任务,责任到人,将创新创业贯穿于人才培养全过程。

会上,胡校长对于目前学校教学工作的实际情况,围绕两大方面提出具体的指导意见:

第一方面,要高度重视教学检查工作。教学检查是常规工作,目标不只是集中在教师和学生上,更要检查教学管理部门、教学服务部门工作,不要局限于课堂教学检查,实验、实训等实践环节也应纳入其中;

第二方面,大力推进教学改革。一是合理开展多媒体教学,并逐步将多媒体教学转化为教学资源库;二是合理安排大四学生课程,保证有效的学习时间,要妥善处理好考研和实习关系,参加实习学生可安排选修网络课程,不参加实习学生可安排相关专业课;三是执行好领导干部听课制度,在开学初、期中、期末三个阶段,各级领导干部要深入课堂听课,考察了解教学状态和教学环境,发现问题及时解决,以确保教学工作的正常进行;四是各学院领导要重视学科建设和科学研究;五是把创新创业教育融合为人才培养的新内容,为学生创建创新创业环境,鼓励学生开发与自己专业相关的项目;六是一步优化专业结构,专业设置要符合我校办学目标和定位,传统专业要改造升级,新设专业要结合哈尔滨城市发展特点,要与哈尔滨市高新产业布局、产业集群相统一,做好专业“集群建设”,突出优势,强化特色。七是人才培养模式改革方面步子要再大一点,适当减少理论课学时,加大实验、实践课时比例,要以培养职业能力为目标;八是要加强校内外实训基地的建设;九是要高度重视就业工作,动员教师为学生就业负起责任,通过就业调整专业招生规模和人才培养模式。

最后,樊千校长对会议内容作总结发言,强调三点:一,高度重视,认真贯彻。各二级学院应召开专题会议,认真落实本次会议精神,积极思考学科建设专业建设;组织做好教学检查工作,布置落实各院创新创业方案,将创新创业教育纳入学院常规教学工作。二,明确任务,狠抓落实。各二级学院对期中教学检查要做好安排,认真组织教学方式方法示范观摩,推出校优秀示范课程,起到引领示范作用;开好教师座谈会和学生座谈会,积极发现教学管理和教学服务中存在的问题,并研究解决方案;认真落实创新创业教育,相关职能部门做好服务工作,定期举办推进会;审核评估工作要从学校实际出发,发现问题,明确责任,制定措施细化工作。三,加强协调,密切配合。各学院要做好服务和沟通工作,加强部门之间的联系与配合,使学校的教育教学运行机制与质量监控体系健康有序地发展。

上一条:学校召开2015秋季学期期中教学检查工作总结会议 下一条:学校召开迎接省专家组进校考查验收工作会议

关闭