樊千副校长出席全国第十届地方院校校长论坛

2016年11月18日 14:13 尹慧慧 点击:[]

11月5日至6日,由中国高教学会教师教育分会主办,地方院校协作会和肇庆学院共同承办的第十届地方院校校长论坛在广东省肇庆市举行。来自全国78所地方院校的240多位代表出席会议,围绕“实践导向——教师教育改革与教育实践创新”的大会主题展开深入研讨。樊千副校长代表哈尔滨学院出席全国第十届地方院校校长论坛。

教育部教师工作司教师培养处王薇副处长,广东省教育厅师资处傅湘龙处长,西南大学陈时见副校长,厦门大学博士生导师别敦荣等出席论坛开幕式。

王薇、陈时见、别敦荣等三位专家分别做《深化教师教育改革,推动教师教育振兴发展》《教师教育变革与教师培养体制创新》《地方高校发展与战略规划》的主题报告。这三个报告结合相关的政策、教师教育改革现状、地方院校发展概况、报告人的研究成果等,从不同的角度分析了教师教育改革和地方院校发展中的重大问题,对教师教育改革和地方院校发展做出重要的指导。

大会设置四个分论坛。代表们联系各院校改革发展的实际工作,从体制机制创新、体系构建、平台建设、模式探索等不同的侧面,围绕卓越教师培养、师范生教育实践、教师专业能力发展、大学生创新创业教育等四个主题展开深入探讨,既展示各院校的办学成果,也提出各院校在发展中遇到的问题。讨论内容丰富,气氛热烈。樊千副校长介绍了我校在实施“卓越小学教师培养计划与实践”所取得的成果与经验,引起与会代表的广泛关注。

会议期间,与会代表参观了肇庆学院的大学生创业园、博学书院、教师发展中心等,深入了解肇庆学院在大学生创新创业教育、推进乡村卓越教师UGS协同育人平台建设、构建书院文化等方面取得的成果。

中国高教学会教师教育分会地方院校协作会是从事地方教育研究的群众性学术团体,1990年成立于云南昆明。会员单位分布在全国各地,主要为省市所属本科师范院校、学院、地方大学、师范专科学校及地方教育学院。协作会秉承“学校不分大小、地域不分南北、入会不分先后长短、办学层次不分本科专科”的传统,开展了大量卓有成效的工作,得到教育部教师工作司充分肯定。从2007年起,协作会开始举办地方院校校长论坛,每年一届,集中探讨教师教育发展大计。

上一条:我校参加2016年全国地方高校优课联盟大会并喜获突出贡献单位荣誉称号 下一条:学校召开2016版人才培养方案试点专业汇报会