首页机构设置人才培养规章制度专业建设实验教学学校首页
当前位置: 首页 >> 教务通知 >> 正文

关于做好2017年秋季学期学生校外实习工作的通知

2017年08月20日 09:42  点击:[]

各学院:

为进一步加强我校学生校外实习工作,规范实习管理,确保2017年秋季学期实习工作有序进行,现将相关事宜通知如下:

一、各学院必须根据实习教学大纲,并结合实习基地的具体情况,编写实习讲义(或指导书)。实习计划由主管实践教学的副院长负责审定,报教务处备案。实习计划一经确定,不得随意变更。学院应把实习大纲、实习计划提前送达实习单位。

二、各学院应在满足实习任务要求、保证实习质量的前提下,自行选择实习单位。实习形式原则上采取集中实习。个别学生因意向性就业实际情况,也可采取分散实习。分散实习学生需填写哈尔滨学院学生分散实习申请表》(见附件)。

三、实习前,各学院要做好学生动员工作,将学校、学院和实习单位的有关管理规定,特别是安全保密相关规定向学生认真解读,提高全体学生安全和保密意识。

四、各学院应选派中级以上技术职称(含中级)、具有一定组织管理能力的教师担任实习领队。指导教师要根据实习教学大纲的要求制定并组织实施实习计划。

五、实习学生在指导教师的指导下完成实习任务,须认真填写《实习工作手册》,实习结束返校后,应及时将《实习工作手册》提交实习指导教师,参加实习考核。

六、指导教师审阅实习报告后,应结合学生在实习过程中对于生产知识了解和掌握的情况、基本技能和实践动手能力表现以及学生工作纪律等方面做出客观评价,评价避免简单、笼统。

七、各学院要重视和加强校外实习的过程管理。学院实习工作领导小组要通过认真走访实习基地,虚心接受实习基地对我校人才培养工作的意见和建议,有针对性地解决实践教学中存在的问题,并引导基地关注我校学生的实习(实训),做好审核评估专家关注的热点问题的准备工作。

八、各学院应制定统一的校外实习考核标准,实习指导教师要严格按照标准评定学生成绩。

九、实习结束后,各学院要及时总结经验,分析实习过程中出现的各种问题,认真撰写实习总结报告。并将《实习工作总结》纸质材料和电子文档、新签订《实习基地协议书》的复印件上交教务处并自行备案存档。

十、各学院要高度重视实习过程相关文字、图片、影像资料的收集、整理和归档工作。

 

  • 附件【附件.doc】已下载

上一条:关于开展受理转专业申请工作的通知 下一条:关于认真做好2017年秋季学期开学工作的通知

关闭