首页机构设置人才培养规章制度专业建设实验教学学校首页
当前位置: 首页 >> 教务通知 >> 正文

关于申报开展混合式教学改革课程立项的通知

2018年01月08日 14:43  点击:[]

各学院:

        为进一步推动信息技术在课程教学中的有效应用,鼓励教师充分利用清华大学“雨课堂”等智慧教学工具和“研讨式智能互动教室”环境,通过移动手机端线上学习与课堂教学相结合的方式,实施混合式教学,推进教学方法与教学手段改革,引导学生进行自主式、合作式、探究式学习,提高学生的学习效果,提升课程教学质量,学校决定启动混合式教学改革课程立项工作,现将具体事宜通知如下:

一、申报要求

        1.面向全校全日制本科生开设的理论课程,重点支持公共基础课程、专业基础课程和专业核心课程开展混合式教学模式改革。

        2.课程主讲人为我校在岗专任教师,具有较丰富的教学经验,教学效果优良。能充分利用信息技术优势,结合课程特点,采取混合式教学方法,激发学生的学习兴趣,引导学生自主学习。

        3.课程授课班额为30-100人以内(其中30人左右的教学班安排在互动教室授课),有较完整的优质网络教学资源,多媒体教学课件符合学校要求。教学资源的知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

二、建设任务

        1.实施混合式教学的课程,应重新进行教学设计,撰写完整的混合式教学设计教案,在学校网络教学平台上完成相关教学资源建设和教学活动设计,科学规划课程线上学习与课堂教学的教学内容。

        2.任课教师需保证固定学时的课堂教学环节,采用分组讨论、深度讲解、课程实践等多种形式组织课堂教学活动,研讨互动教学环节的学时所占课程总学时的比例应不少于1/2。

        3.任课教师需利用“雨课堂”等手机移动端智慧教学工具和网络教学平台等教学载体,开展线下线上教学活动(公布课程通知、更新课程资源、开展互动式课程讨论、布置课后作业、答疑等)。

        4.通过立项的课程应于2018年春季学期在校内实施混合式教学。

        5.立项课程每学期需在所属学院或学校开展教学示范课1次。

        6.课程实施一轮混合式教学后,需提交总结报告或相关的教学改革论文。

三、保障措施

        1.为推进和保障混合式教学改革项目建设工作,学校在课程建设与应用过程中将给予政策支持,主要包括:提供课程设计指导、教师教育技术应用培训、教学资源制作指导及设施设备提供、网络在线技术咨询。

        2.通过立项的课程学校给予3000元/门的项目经费支持。

        3.承担课程改革的教师优先使用学校多功能电视台演播厅(1401室)及网络教学全媒体服务中心(1603室)录制教学视频、进行网络教学资源制作,并应用到课程建设中

四、申报流程

        1.课程负责人向所在学院提交《混合式教学模式改革项目申请书》(附件1)。

        2.各学院认真审核申请书并签字盖章,推荐符合要求的课程并予以排序,将《混合式教学模式改革项目申请书》一式2份和《混合式教学模式改革项目申请汇总表》(附件2)1份报送至教务处教务科(行政楼209室),电子版材料发送至jwk215@126.com。联系人:罗逸文,电话:86631738

        3.申报截止时间:1月12日15:00时前。

        4.教务处组织专家评审,确定立项建设项目。

 

 

 

上一条:关于12级、13级未毕业学生返校参加2018年春季学期重修报名的通知 下一条:学术讲座:教学创新与清华大学的实践

关闭