首页机构设置人才培养规章制度工程教育认证实验教学学校首页
当前位置: 首页 >> 教务通知 >> 正文

关于做好2018年春季学期学生校外实习工作的通知

2018年03月06日 14:12  点击:[]

各学院:

        为做好2018年春季学期学生校外实习工作, 进一步加强我校学生校外实习工作的规范和有效管理,确保实习安全和实习任务的顺利完成,切实提高实习质量,现将相关事宜通知如下:

        一、各学院必须根据实习教学大纲,并结合实习基地的具体情况,编写。实习计划由主管实践教学的副院长负责审定,报教务处备案。实习计划一经确定,不得随意变更。学院应把实习大纲、实习计划提前送达实习单位。

        二、各学院应在满足实习任务要求、保证实习质量的前提下,落实好实习单位。应保证实习岗位与学生所学专业的高度吻合以及实习内容与专业的适应性,严禁安排无安全保障或有安全风险的实习岗位。实习形式原则上以集中实习为主。个别学生因有意向性就业,可采取分散实习。分散实习学生需填写《哈尔滨学院学生分散实习申请表》(见附件),并严格履行审批程序。

        三、实习前,各学院要做好学生动员工作,将学校、学院和实习单位的有关管理规定,特别是安全保密相关规定向学生认真解读,提高全体学生安全和保密意识。

        四、各教学院应按照实习计划安排落实好学生实习单位及校内外指导教师,做好实习期间对学生的指导、管理和考核。指导教师一经确定,不得随意更换,因特殊原因必须更换的,应由带队(指导)教师申述理由,学院分管领导同意。实习带队(指导)教师应选派中级(含中级)以上技术职称、责任心强、经验丰富、具有一定组织管理能力的教师担任。指导教师要根据实习教学大纲的要求制定并组织实施实习计划。

        五、实习学生在指导教师的指导下完成实习任务,须认真填写《实习工作手册》,实习结束返校后,应及时将《实习工作手册》提交实习指导教师,参加实习考核。

        六、指导教师审阅实习报告后,应结合学生在实习过程中对于生产知识了解和掌握的情况、基本技能和实践动手能力表现以及学生工作纪律等方面做出客观评价,评价避免简单、笼统。

        七、各学院要重视和加强校外实习的过程管理。学院实习工作领导小组要通过认真走访实习基地,虚心接受实习基地对我校人才培养工作的意见和建议,有针对性地解决实践教学中存在的问题,并引导基地关注我校学生的实习(实训),做好审核评估专家关注的热点问题的准备工作。

       八、实习结束后,各学院要及时总结经验,分析实习过程中出现的各种问题,认真撰写实习总结报告。并将《实习工作总结》纸质材料和电子文档、新签订《实习基地协议书》的复印件上交教务处并自行备案存档。

       十、各学院要高度重视实习过程相关文字、图片、影像资料的收集、整理和归档工作。

 

上一条:16级大学英语X模块课程开设方案 下一条:关于进一步规范2018届毕业论文的通知

关闭