首页机构设置人才培养规章制度工程教育认证实验教学学校首页
当前位置: 首页 >> 教务通知 >> 正文

关于开展2018年秋季学期期中教学检查工作的通知

2018年10月24日 09:16  点击:[]

各学院:

        根据本学期教学工作安排,学校决定于第9-12周组织开展2018年秋季学期期中教学检查工作,现将有关事宜通知如下:

一、检查的主要内容

        1.各学院要围绕贯彻落实国家本科教育工作会议精神,对课程思政开展、教育观念更新、教学质量提高和育人效果提升等方面开展有针对性地自检自查。同时组织教师座谈会、学生座谈会,广泛征求教师、学生对本科教学工作的意见和建议。

        2.开展课堂教学改革专项检查。各学院对本院任课教师的课堂教学改革情况进行检查,坚持以学生为中心,引导教师积极参与“互联网+”教学,创新教学模式,实施智慧教学,推行混合式教学,激发学生积极性,增强教学效果。每个学院推出4门以上示范课,参加全校“课堂智慧教学大赛”。

        3.开展实验、实习、实训教学质量专项检查。各学院对2018年秋季学期实习实训教学情况进行自查;对实验室开放情况进行专项检查。学校检查组将对全校实验及实习实训教学工作进行抽查。

        4.开展学业导师工作检查。各学院对学生的学业导师工作进行检查,特别是受到学业预警及毕业预警的学生,有针对性的采取帮扶措施,加强学业引导,提高学生学习能力。

        5.开展教研工作检查。重点检查各专业本学期教研活动计划、实施及开展情况;教师参加教师教学发展中心组织学习和培训情况;学习研讨全国本科教育工作会议精神的情况;审核评估发现问题的整改情况。

二、检查方式

        1.本次期中教学检查采取学院全面自查和职能部门专项检查相结合的方式进行。

        2.学校成立由校领导、教务处、教学质量评估中心和教师发展中心组成的学校检查领导小组,组织实施期中教学检查指导工作。

三、时间安排

        1. 10月24日—10月26日,各学院结合通知要求,制订期中教学检查工作方案,并部署本单位期中教学检查工作。

        2. 10月27日—11月18日,期中教学情况专项检查与抽查。

        3. 11月19日,期中教学检查工作总结。

四、相关要求

        1.各教学单位要高度重视期中教学检查工作,加强检查工作的组织领导,以问题为导向,扎实开展期中教学检查活动,及时解决影响教学质量与教学管理的重要问题。

        2.各教学单位要结合审核评估反馈意见,科学制定整改方案,抓住重点,攻克难点,细化教学工作标准,补齐工作短板,及时做好整改工作。

        3.各教学单位要严格落实听课与巡视制度,加强对教风、学风建设的力度,明确责任主体,确保教学质量监控与保障机制有效运行。

        4.各教学单位应于10月26日提交期中教学检查工作方案及推荐参加“课堂智慧教学大赛”统计表(见附表1),11月9日前提交教师座谈会、学生座谈会反馈意见表(见附表2),所有材料纸质版送至教务科,电子版发送到jwk215@126.com。


上一条:关于王朋雪等6名学生拟做退学处理的公示 下一条:关于落实2019年春季学期教学任务和学生选课的通知

关闭