首页机构设置人才培养规章制度工程教育认证实验教学学校首页
当前位置: 首页 >> 教务通知 >> 正文

关于举办哈尔滨学院首届“超星杯” 课堂智慧教学大赛的通知

2018年10月31日 14:59  点击:[]

为贯彻落实教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和教育部《教育信息化“十三五”规划》精神,推动云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术与课堂教学的深度融合,促进信息化教学改革和过程化教学管理,提升教师教育技术应用能力和信息化教学水平。学校定于2018年11月-12月举办哈尔滨学院首届“超星杯”课堂智慧教学大赛的通知。现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

1.以提升教师教育信息化教学能力为目的,强化课堂智慧教学模式在实际教学中的深度应用,不断深化教育信息化教学研究与改革。

2.引导广大教师积极运用手机激活课堂,应用现代信息技术手段实施学情诊断分析和教学资源智能推送,开展多元化智能化评价,创新课堂教学模式,增强课堂教学效果。

3.探索课堂智慧教学评价标准,完善智慧教学激励机制,营造智慧教学的浓厚氛围,推动信息化教学资源的建设与共享。

4.评选出一批优秀的基于信息化工具的课堂智慧教学案例,供更多的一线教师参考与借鉴,助力我校信息化教育教学改革和实践。

二、参赛对象

学校专任教师或教学团队(每个学院不少于4人或2支教学团队);以教学团队名义参赛的,团队成员不超过3人。每位参赛教师(团队)只能报名一门课程,可创建多个教学班级,但评比时将以得分最高的1个教学班级为评比对象。

三、参赛内容

以超星“学习通”为课堂教学辅助工具,实施学情诊断分析和资源智能推送,开展“云端”学习活动与支持服务,进行学习过程记录与多元智能评价。合理运用平台内的数字资源、教学活动控件创建课程,制作教学课件并对课件进行网络存储,学生可通过网络随时调用课件,课件资源也可在一定范围内共建共享。可以通过手机等交互智能终端或视频直播互动教学代替传统的黑板教学,教师可以远程遥控智能终端或实现移动授课。课前、课中、课后环节充分利用“学习通”促进师生间的互动交流,调动学生自主学习、探究学习的积极性,较好实现“学习通”与课堂教学的深度融合。在互动方式、考核与评价方面有所创新,能智能监控并评价学生学习进度和课业完成情况。期间可适当配合使用其他教育信息技术与信息化教学设备。

四、参赛程序

1.报名

(1)报名时间:2018年11月1日至2018年11月9日

(2)报名方式:参赛教师应在学习通首页输入班级邀请码217160加入比赛说明课程,即报名成功(教学团队需提前告知超星技术人员)。

(3)赛事信息发布方式:以在线课程《哈尔滨学院首届“超星杯”课堂智慧教学大赛赛事说明》进行发布,参赛教师应在学习通首页输入班级邀请码217160加入该课程,及时关注赛事动态。

2.比赛

比赛时间为2018年11月16日至12月28日。自大赛开始之日起,每两周提取参赛课程学习通实际应用数据进行排序,重点考察参赛教师合理使用现代信息技术手段开展智慧课堂教学的应用情况,排序标准见《比赛评价指标体系》(附件)。每期排行榜在《哈尔滨学院首届“超星杯”移动教学大赛暨智慧课堂教学创新大赛赛事说明》章节“过程分享”中发布。

五、组织领导

组  长:樊千

副组长:田野、李惠男、陈威

成  员:(按姓氏笔画为序)于少鹏 王同兴 王志伟 宁凯

田玫 吕广仁 李大威 李云晖 孙延弢 吴卫东 贾宗福 龚宏

办公室:教务处

技术支持:北京超星教育集团

六、相关说明

1.组委会将于2019年1月2日--4日,提取所有参赛课程实际应用数据,按照《比赛评价指标体系》(附件)对其参赛过程中的教学数据进行多维度评比排序,产生一、二、三等奖,并在《哈尔滨学院首届“超星杯”课堂智慧教学大赛赛事说明》中予以公布。

2.奖项设置

本次大赛设一等奖,二等奖,三等奖。学校对获奖教师或教学团队给与奖励。

3.参赛教师(团队)在参赛过程中不得发表任何中国法律、法规、规章、条例以及任何具有法律效力之规范所限制或禁止的言论。

4.参赛教师(团队)在比赛过程中如若存在违反约定的行为或其他欺骗、作弊行为,一经发现,大赛组委会有权取消其参赛资格或获奖资格。

七、其它事宜

各二级学院要高度重视本次比赛,应把本次智慧教学课堂应用比赛作为推动课堂教学改革、提升教师专业发展和教学能力的重要抓手,广泛发动教师积极参与,全力为教师参赛创造条件。

七、赛事联系人及联系方式

          联系人:马彦龙  电话:86631738

“学习通”技术咨询:赵红梅  电话:18246020791


上一条:关于组织遴选2018年“课程思政”试点课程建设项目的通知 下一条:2019年春季学期学生网上选课须知

关闭