首页机构设置人才培养规章制度工程教育认证实验教学学校首页
当前位置: 首页 >> 教务通知 >> 正文

关于做好2015级学生毕业论文(设计)工作的通知

2019年03月08日 10:16  点击:[]

各学院:

为做好2015级学生毕业论文(设计)工作,现将有关事宜通知如下:

 一、时间安排

1.2019年5月31日前,学生完成毕业论文(设计)撰写、评阅及答辩资格审核工作。

2.2019年6月6日前,完成毕业论文(设计)查重工作。

3.2019年6月17日前,各专业学生完成毕业答辩及成绩评定。

具体答辩时间由各学院根据实际情况统一安排。学院的答辩时间安排表务于答辩前三天分别报送教务处实践科和教学质量评估中心。

4.2019年6月18日前,上报毕业论文(设计)成绩单送教务处学籍科。

5.2019年7月5日前,汇总毕业论文(设计)完成装订及材料归档。毕业论文(设计)工作总结上报教务处实践科。

二、注意事项

(一)选题工作

1.各专业应紧紧对接行业企业生产一线实际,以行业企业的实际需要作为毕业论文(设计)选题来源。应用型专业应保证毕业设计(论文)在实验、实习、工程实践和社会调查中完成。

2.要加大对毕业论文(设计)课题的征集力度,确保课题更新率文管类专业不低于80%,理工类专业不低于60%。毕业论文(设计)选题应严格执行教研室、学院审核制度。

3.鼓励学生与实习单位联系,直接承担符合上述要求的论文选题。

4.选题应体现学生的创新创业能力。题目类型可以多元化,允许学生自选题目,在与指导教师商定后,将与本专业紧密相关的社会调查、可行性报告、商业计划书等作为毕业论文(设计)的选题。对学生自选的题目,学院要组织专人对题目进行充分审核并指派教师进行指导。

(二)毕业设计(论文)指导教师及指导学生人数

1.原则上每名指导教师指导毕业生人数不应超过学校相关文件规定人数。指导学生数超标的专业可聘请校外相关专业符合条件的指导教师。

2.鼓励实行“双导师制”。有条件的专业应积极聘请校外合作企业,特别是与我校建立产教融合关系合作单位的科技人员、专家、工程技术人员参与毕业论文(设计)的指导和答辩工作。

3.强化指导教师的责任制,进一步明确指导教师是毕业论文(设计)质量的的第一责任人。加强对指导教师的管理,要求每位在岗教授、副教授必须参加毕业论文(设计)指导。外聘指导教师必须履行审批手续,填写校外指导教师登记表并上报教务处实践科备案。

(三)增强责任意识,做好过程管理

1.各学院要按照审核评估整改建设方案要求,进一步加大2015级学生毕业论文(设计)过程管理和质量监控力度。特别是要高度重视学术道德、学术规范和学生诚信教育。学校将加大对2015级学生毕业论文(设计)进行学术不端检测,经检测复制比大于70%(含)的毕业论文(设计)要严肃处理。对于以打乱文字语序、交错论文检测版本等方式蒙骗学术不端检测的行为,毕业论文(设计)成绩降为不及格,学生本人按考试严重作弊处分,相关教师按教学事故处理。坚决杜绝弄虚作假、抄袭等学术不端行为发生。

2.各学院要严格执行《哈尔滨学院毕业论文(设计)工作检查实施办法》要求,认真做好“前期、中期、后期”检查工作及相关材料归档。

(四)经济管理学院和艺术与设计学院作为我校毕业论文(设计)改革先行试点学院,应严格执行学校批复的改革方案,认真组织,加强指导,注重实效,做好总结。

(五)答辩工作

1.答辩前一周,各专业要向学院答辩委员会呈送《毕业论文工作手册》和毕业论文(设计)等相关答辩材料。

2.答辩委员会聘请评阅人对毕业论文(设计)进行评阅,并写出评语;答辩委员会根据评阅人评语及学生答辩材料等,审定学生毕业答辩资格。获得答辩资格的论文,由答辩委员会统一交由学院教务办公室进行学术不端检测。

毕业论文相关-材料报送地址:教务处实践科(行政楼215室),电子版发送至邮箱:596060445@qq.com  联系人:孙老师

 


上一条:关于2019年春季学期大学外语四六级考试网上报名工作的通知 下一条:关于2019年全国大学生英语竞赛(NECCS)报名的通知

关闭