首页机构设置人才培养规章制度工程教育认证实验教学学校首页
当前位置: 首页 >> 教务通知 >> 正文

哈尔滨学院2020年春季学期延期开学相关教学工作的若干问题解答

2020年02月25日 11:12  点击:[]

为打赢抗击新冠肺炎疫情阻击战,按照中央决策部署以及教育部、省教育厅“停课不停学、停课不停教、质量不降低”的工作要求,学校决定延迟学生2020年春季学期返校时间。为了保障同学们在此期间的正常学习,保证教学秩序和教学质量,教务处根据学校《关于2020年春季学期教学调整相关事宜的通知》和部门业务范围,专门整理了相关问题和答案,藉此希望能够纾困解惑,帮助同学们解决学习中遇到一些困难。

Q1:2020年春季学期何时开学?

学校决定2020年春季学期延期开学,具体开学时间将根据省教育厅批准后发布通知,所有同学在接到返校通知之前,一律不要提前返校。

Q2:延期开学期间的课程学习怎么办?

在防控疫情延迟开学的情况下,我校理论课程将采用线上教学形式。少数实验课、技能课和外教课经学校批准后将在学生返校入学后安排集中补课,或延迟至下一学年上课。具体课程请查询教务处网上通知或本学院的通知。

Q3:线上教学将从哪天开始?

理论课程授课形式将于3月2日开始线上教学。少数实验类课程借助国家虚拟仿真实验教学项目共享平台辅导教学,或先讲解理论部分。学生返校入学结束后,理论课程恢复使用常规教学方式。请同学们从2月26~29日保持手机畅通,本学院有专人与你联系。授课教师也将与你联系。

Q4:线上教学按照原有课表安排上课吗?

本学期线上教学工作,原则上按照已排定的2020年春季学期课表执行。第一周(3月2~8日)为线上教学试运行阶段,第2~4周(3月9~29日)正式实施线上教学。请同学们务必及时掌握自己的课表,按照约定的时间上课。

Q5:如何开展线上课程学习?

授课教师将在“哈尔滨学院大学生自主学习平台”公布教学方案,包括课程简介、教学目标、教学大纲、教学课件、授课方式、学习要求等,上传课件和电子化教材等资料。同学们要根据教学安排,充分利用线上资源,提前下载学习资料,认真做好新学期课程的预习与学习,完成线上教学内容学习,并积极与任课老师进行网上互动,主动参与其设置的话题讨论,完成在线学习中布置的课堂测验和作业,达到每次课程教学的学习目标。如开课过程中有操作上的疑问,请及时联系任课老师。

Q6:线上教学采用什么教学平台?

线上教学主要是借助在线课程建设资源和网络在线教学平台工具(如中国大学MOOC、雨课堂、超星学习通、智慧树等)和网络社交工具(如微信群、QQ群、钉钉等)组织进行。

Q7:授课教师如何指导网上课程学习?

授课教师将选用微信群、QQ群等合适平台进行文字或语音交流、在线指导答疑、布置学习作业,并将考勤作为学生平时成绩评定依据之一。请同学们务必获得任课教师开展在线学习的教学平台,并及时加入教师建立的教学班,按照任课老师要求进行课程学习。

Q8:在线学习有哪些注意事项?

线上学习需提前加入各课程教学班级群,请同学们提高网络安全意识。特别强调:学校线上教学不收取任何费用。线上学习要严格遵守课堂纪律,严禁发表与课堂学习无关的言论。

Q9:线上教学出现卡顿现象怎么办?

目前,学校和各任课教师采用多种教学手段,尽力避免线上教学卡顿现象的发生。但全国高校都在这个时间开展线上教学活动,难免可能出现高峰期网络异常,如是共性问题,请班长及时与授课老师联系,通知同学们应急方案;如果是个人问题,请积极尝试再次登录,如不成功,及时通过微信等请假,并在课后根据课程回放补休,或根据教学资料和教学任务及时自修。特殊时期,请大家相互理解、配合,争取保证“空中课堂”秩序井然。 

Q10:在线学习没有教材怎么办?

授课教师尽力收集电子版教材等资源提供给大家免费使用,很多课程没有电子教材,教师将提供PPT、扫描图片、网上可读资源等,保证课程正常进行。同学们不需要网上快递购书,安心在家休息和学习,注意个人和家人的防护,防疫关键期,减少与外界不必要的接触。

Q11:参加线上学习有困难怎么办?

因个人客观原因导致无法进行线上学习确有困难者,本人或委托同学在2月28日前向教务处教学管理科提出申请,邮箱:190550391@qq.com也可以向辅导员提出不进行线上上课申请,由学院和教务处共同研究解决补课问题。

Q12:大学体育课程如何进行?

大学体育课教学将在学生返校入学后进行,体育学院根据实际情况调整教学计划,变更考试内容与方式。

Q13:实习、实训、实验等课程有什么变化?

学校暂缓春季学期的学生校外实习活动。校内外实习实训活动开展时间,将按照省教育厅要求另行通知。实习、实训、实验等课程在学生返校入学后将进行集中补课,补课时间原则上安排于周日。

Q14:学科竞赛活动还能正常开展吗?

学校已暂停一切团体或个人的学科竞赛活动对准备参加大赛进行培训的活动采取网上指导、网络教学等方式进行,请同学们及时联系指导教师,作好参赛准备工作

Q15:毕业论文(设计)、学年论文怎么办?

根据毕业论文(设计)质量标准不降低、毕业就业时间不推后的目标要求,在防疫期间,各学院将利用网络视频、音频或电话等方式开展远程指导和检查工作。同学们可以登陆图书馆查询相关文献资料。学年论文参照毕业论文(毕业设计)进行指导。

Q16:补考及重修如何安排?

原定第1周末(3月7~8日)开始的补(缓)考延期至学生返校入学后择机进行。已经选择重修课的学生,需参加在线学习;2020届学生未修满教学计划规定学分的,需申请必修课重修和选修课补修,学校将确保在6月下旬完成学生的学习与考核。

Q17:如何办理休学、复学、退学等学籍异动业务?

申请休学或复学等学籍异动的同学,在与辅导员沟通进行备案后,可将《哈尔滨学院学籍异动申请表》通过电子邮件发送至教务处学籍科(jwcxjk211@163.com)。疫情结束后统一履行审批签字程序。

Q18:延期开学如何办理成绩单和在读证明?

有急需开具成绩单、在读证明的学生,请向所在学院提出申请,由学院负责统一办理。其他特殊情况,请联系教务处学籍科张冉老师,电话号码13604805224。

Q19:返校之后课程将如何调整?

学生返校入学结束后,课程将恢复使用常规教学方式。也有一些课程的线上教学与常规教学并行开展,具体由授课教师通知。

Q20:因疫情防控不能及时返校怎么办?

因疫情特殊情况而不能返校的学生,其注册、补(缓)考、毕业等事宜予以个案处理。院(系)将组织教师进行单独补课,必要时可占用暑期开展教学。

Q21:延期开学会影响毕业吗?

学校将按照疫情防控实际情况,统筹安排2020年毕业工作事宜,确保符合毕业条件的学生如期毕业。

Q22:学习遇到特殊情况怎么办?

疫情防控期间,授课教师克服种种困难,做了大量工作,制定了详实的在线教学实施方案,确保教学计划顺利开展。但在实施过程中难免会出现一些困难和问题,请同学们及时向所在学院及授课老师反映。教务处将会及时收集师生意见和建议,不断改进教学管理工作。邮件发至教务处教务科邮箱:jwk215@126.com,我们将尽力做好服务

 

“疫”当前,让我们坚定信心、齐心协力,共同夺取抗击疫情斗争的最终胜利!最后祝同学们身体健康,学业进步! 

 

 

上一条:哈尔滨学院关于2020年春季学期教学调整相关事宜的通知 下一条:关于公布第二批混合式教学模式改革项目评审结果的通知

关闭