首页     中心概况     成果示范     教研培训     规章制度     资源库     实践教学     名师工作室     他山之石     下载中心 
1

学校召开黑龙江省课程思政建设成效迎评工作协调会

23/11/27 11:11:41 迟生茂 点击:[]


(文/迟生茂)11月24日下午,黑龙江省课程思政建设成效迎评工作协调会在党政办公楼404会议室召开。校长、党委副书记于成学主持会议并讲话。党政办公室、党委宣传部、人事处、教师教学发展中心、教学质量评估中心、学生处、创新创业学院、计划财务处、就业指导处、校团委等部门负责人,各二级学院院长、教学副院长参加会议。

协调会上,教务处处长姜艳丽对《黑龙江省教育厅关于进一步开展全省高校课程思政建设成效考评工作的通知》进行详细的解读,并从考评范围、考察内容、专家组成、考评结果、考评安排和工作要求等六个方面加以强调。教务处副处长王鑫结合《哈尔滨学院迎接黑龙江省普通高等学校课程思政建设成效考评工作任务分解》和学校前期课程思政建设工作基础,对黑龙江省高校课程思政建设成效考评的13个核心数据及要点进行说明。

校长于成学在总结讲话中说,从11月26日起,省教育厅将派专家组对我校课程思政建设工作进行全面的考评。课程思政建设工作是落实立德树人根本任务的重要体现,是学校育人与育才工作的重要载体,考评是检验学校省级特色应用型本科示范高校建设成效的衡量标准。他强调,高质量完成课程思政建设成效考评工作要做好以下工作,一是处理好时间与质量的关系。本次迎评工作时间紧、任务重,各部门要统筹协调、科学部署,要保质保量完成工作任务,要切实把学校课程思政建设工作成绩展现出来。二是处理好内涵与形式的关系。课程思政建设要始终把立德树人、核心价值观贯穿于学校加快构建高质量应用型人才培养的全过程,要将思想政治教育的价值理念和精神追求等思政元素融入到各门课程中,潜移默化地达成“育人”先“育德”的教育目标。三是处理好优势与特色的关系。各部门要认真梳理和总结课程思政建设工作的经验,彰显优势,凝练特色,要充分体现出“三个作用”的发挥,即教师“主力军”、课程“主战场”、课堂教学“主渠道”作用。四是处理好组织与支撑的关系。各部门要认真学习领会考评工作的要求和部署,上下联动,通力合作,按照《工作任务分解》提供相应的材料支撑和核心数据,落实好工作要求,圆满完成本轮考评任务。

 

关闭

上一条:喜报4+2!我校在全省高校课程思政建设项目评选中再获佳绩 下一条:学校与武汉大学课程思政教学研究中心举行专题交流会

快速导航 |  哈尔滨学院  

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086