首页机构设置人才培养规章制度工程教育认证实验教学学校首页
当前位置: 首页 >> 教务通知 >> 正文

关于启动2020版本科专业人才培养方案修订工作的通知

2020年06月08日 14:49 田野 点击:[]

学院(部门)

为深入贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神以及《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》等文件精神,对接本科专业类质量国家标准和专业认证标根据《哈尔滨学院关于修订2020版本科人才培养方案的指导意见》加快推进一流本科教育,构建高水平应用型人才培养体系,全面提高应用型人才培养质量,力培养“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义建设者与接班人决定启动2020版本科专业人才培养方案修订工作。现将具体要求通知如下:

一、修订工作要求

1.认真总结。深入总结本专业设置以来,特别是2016本科人才培养方案实施以来经验与不足,在2016版人才培养方案基础上进行修订和完善,以保证本科专业人才培养方案的连续性和稳定性。

2.明确定位。各专业须落实学校办学定位和人才培养定位,广泛深入地开展专业人才培养目标调研工作面向学生、毕业生、行业企业的需求进行问卷、座谈、访谈等,同时到同类院校或高水平院校的相关专业调研比较,详细分析地方本科高校人才培养如何与区域经济社会发展相结合,找出路径,制定专业培养标准,细化专业培养目标培养标准确保开设各门课程与实践环节都能有效支撑专业培养标准和毕业要求

3.加强领导。各学院部门)要充分重视新一轮本科专业人才培养方案的修订工作,结合人才培养方案订工作经验,有序组织所辖本科专业开展2020版人才培养方案修订。各学院院长作为培养方案修订的第一责任人,全面负责本学院各专业人才培养方案的修订工作成立院级人才培养方案修订领导小组,集思广益,统一认识,广泛调研,充分论证,按照《哈尔滨学院关于修订2020版本科人才培养方案的指导意见》要求,认真组织好各专业培养方案的修订工作。

4.充分论证。各学院应结合本次专业培养方案制订工作,发动广大教师共同参与,发挥学科团队重要学科基础课程主讲教师、教学基层组织、合作单位(至少要有3位校外行业企业专家)、学生代表(毕业生2名等的优势,对人才培养方案进行讨论,把培养方案的设计建立在深入调查研究、准确把握应用型人才培养特征的基础上,认真制定应用型人才培养标准,积极探索应用型人才培养的达成途径,构建科学完善的应用型人才培养体系,保证培养方案的有效实施和持续完善。

5.履行程序。各学院须聘请高校专家2名对各专业培养方案进行指导,在此基础上由院教授委员会审核通过后报学校论证审批,经批准通过后组织实施。

6.在完成2020版本科专业人才培养方案修订后,需同步修订课程教学大纲,使课程内容、学时分配、教学评价、考核方式更为科学、合理、规范。在课程教学大纲中要特别体现课程对培养标准与毕业要求的达成,加强课程建设与教学改革,加强学生自主学习与研究性学习,提高学生的学习能力、实践能力和创新能力。

二、人才培养方案框架及格式要求

2020人才培养方案总体框架基本沿用2016级本科人才培养方案,并进一步细化了组成部分2020人才培养方案模板划分为师范类、工程认证类和一般类3参考模板。在修订过程中,师范专业参照师范专业模板制定2020级人才培养方案;工科类专业参考工程认证类专业模板”制定2020级人才培养方案其他专业参考一般类专业模板制定2020级人才培养方案

三、工作安排

1.2020年6月8-6月14,学校布置2020版人才培养方案论证修订工作。各学院确定本学院修订人才培养方案领导小组人员名单、各专业修订小组成员名单(必须包含行业企业专家)、分工情况、工作进度安排,6月14日前将《2020版人才培养方案修订工作实施计划》报教务处备案。教务处协调公共课程设置安排反馈各学院。

2.2020年6月8-75日,各学院按要求完成所辖各专业2020级人才培养方案的调研、论证、定稿、审核等工作,并人才培养方案定稿和《哈尔滨学院2020版人才培养方案论证修订报告打印一份提交教务处。

3.2020年76-720日,教务处组织专家组听取、审核各学院2020版人才培养方案论证修订汇报,各学院完善培养方案

4.2020年730日前,教学指导委员会审学院将2020级培养方案录入系统

5.2020年7-8月,各学院按照2020级培养方案编制课程教学大纲(另行通知)。

6.2020年8月30日,教务处完成人才培养方案排版、印制

7.2020年9月,正式启用“本科专业人才培养方案(2020版)”。

四、其他事项

1.为方便修订过程中具体工作交流以及资料共享,建立“哈学院2020方案修订工作群”,请各二级学院专业负责人和有关修订人员加入该群。

2.本次修订工作时间紧、任务重,在符合疫情防控要求的前提下,各学院认真学习相关文件要求,严格按照规定时间节点完成每个阶段性任务,确保本轮修订工作按期完成2020级新生入学正式启用新版人才培养方案。

3.相关文档详见附件113,未尽事宜,请联系马彦龙86631738郭海龙86612705

  

                                      哈尔滨学院教务处

                                         2020年6月8日 

上一条:关于组织开展我校首批“课程思政”试点课程建设项目结题验收的通知 下一条:关于2020届毕业生考取硕士研究生奖励申报的通知

关闭