首页机构设置人才培养规章制度工程教育认证实验教学学校首页
当前位置: 首页 >> 教务通知 >> 正文

关于做好2020年本科毕业论文(设计)线上答辩工作的通知

2020年05月19日 11:52  点击:[]

各学院:

根据黑龙江省教育厅《关于做好普通高等学校应对新冠肺炎疫情延期开学相关工作的通知》(黑教疫指函[2020]7号)等有关文件精神,结合我校具体工作实际,现就2020年本科毕业论文(设计)答辩相关工作安排通知如下:

一、学术不端检测

(一)检测方式

全体毕业生的毕业论文(设计)均需通过学术不端检测,检测工作由各学院负责按照规定程序具体执行。

“中国知网”检测网址为http//pmlc.cnki.net/school/,登录账户的用户名、密码与往年相同。

(二)检测时间

检测系统开通时间为529日至615日。请各学院根据本单位教学安排,在答辩前完成毕业论文(设计)检测工作。

(三)检测标准及要求

详见新修订的哈尔滨学院毕业论文(设计)违反学术规范行为处理办法》。

二、毕业论文(设计)线上答辩工作要求

(一)答辩形式

根据疫情防控需要,2020年本科毕业论文(设计)答辩采用线上方式进行。各学院可根据工作实际,采用具有交互直播功能的网络平台开展线上答辩。

(二)工作要求

1. 各学院要高度重视毕业论文(设计)答辩工作,严格遵循毕业论文(设计)管理办法的质量要求,结合专业特点制定毕业论文(设计)线上答辩工作方案。

2.线上答辩所采用的网络视频答辩软件要做到功能稳定、操作简单易用(至少允许20人同时在线)、支持屏幕共享在线播放PPT、在线共享文件等。推荐采用腾讯会议、钉钉、QQ群直播等平台。

3.各学院要提前组织相关人员就具体在线答辩流程进行培训,切实保证答辩小组成员和答辩学生能够熟练使用共享屏幕、切换会议主持人等软件功能。同时要做好技术保障预案,确保答辩各个环节工作平稳、高效、顺畅、有序。

4.各答辩小组秘书应提前对答辩小组端和学生端进行系统连线测试,对答辩流程进行演练。答辩时应至少提前15分钟进入答辩会场,答辩过程中要全程录屏,并对每一位参加答辩的学生视频截图,以“学号+姓名”命名保存。为保证毕业论文(设计)答辩的严肃性,答辩人在介绍论文和回答问题时必须全程打开摄像头。答辩结束后秘书将录制的视频和截图及相关答辩记录文件存档备案。

5.线上答辩的组织流程、学术水平、管理标准等与线下答辩要求一致。请按照《哈尔滨学院学士学位论文答辩管理办法》等规定执行。 

6. 各学院要结合学校毕业论文(设计)答辩工作时间节点,制定本院线上答辩工作计划,明确答辩委员会构成、答辩时间安排、答辩分组(含小组秘书及联系电话)、答辩使用平台(含有效的登录方式及密码)等。学院线上答辩工作计划表(见附件)电子版务于52612:00前发至教务处实践科电子邮箱:jwsjk@126.com。教务处、教学质量评估中心将对全校线上答辩情况进行抽查。

(三)时间安排

1.毕业论文(设计)答辩时间为66日至615日。

2.毕业论文(设计)成绩登录截止时间为617日。

 

                                                         教务处

                                                       2020年5月18日

上一条:关于期末考试工作日程安排及相关要求的通知 下一条:关于2020年秋季学期在校生重修网上报名及选课的通知

关闭