教务处
 首页    |     部门简介    |     人才培养    |     规章制度    |     工程教育认证    |     实践教学    |     一流课程    |     学校首页 
关于开展2021年秋季学期期中教学检查工作的通知
2021-10-20 09:46   审核人:

各学院:

为进一步加强教学过程监控,规范学校教学管理,促进教风与学风建设,有效提高教学质量和教学管理水平。根据本学期教学工作安排,学校决定于第8-11周组织开展2021年秋季学期期中教学检查工作现将有关事宜通知如下:

一、检查方式

本次期中教学检查采取学校检查和学院全面自查相结合的方式进行。

二、检查的主要内容

1.开展课堂教学情况的专项检查。各学院应对本院任课教师的课堂教学情况进行全面检查,围绕教师课堂教学质量、课堂教学管理、作业批改与辅导答疑等工作开展针对性的检查。可采取听课、观摩、评课等方式进行,要重点了解学生对课改的满意度。

2.通过教学检查挖掘线上、线上线下混合、线下等课堂教学效果好、课程与思政深度融合、具有典型示范作用的课程,面向全院教师开展教学观摩研讨活动,总结出可推广、可复制的教学经验进行宣传报道。

3.开展实验、实习、实训教学质量专项检查。各学院对2021年秋季学期实习实训教学情况进行自查;对实验室开放情况进行专项检查。

4.开展专题教研活动检查。各专业(或教研室)应以人才培养为中心,至少2周开展一次以专业建设、课程建设、教材建设、实验实践教学、教学方式方法改革、人才培养模式改革、教学经验交流等为内容的专题教研活动,并在学院网站及时宣传报道。

5.开展学业导师工作专项检查。各学院对学生的学业导师配备情况与工作开展情况进行指导检查,帮助新生上好大学第一课;对受到学业预警及毕业预警的学生,有针对性的采取帮扶措施,加强学业引导,提高学生学习能力。

6.组织召开教师座谈会和学生座谈会。广泛听取教师对学院教育教学改革、教学管理、人才培养、个人发展等方面的意见和建议,及时了解学生的学习动态和学生在学习、生活方面的需求及困惑,进一步促进教风和学风建设工作。

三、时间安排

1.10月20日—10月22日,各学院结合《通知》要求,制订期中教学检查工作方案,并部署期中教学检查工作。

2.10月25日—11月18日,期中教学情况专项检查与抽查。

3.11月19日,期中教学检查工作总结。

四、相关要求

1.请各学院于10月22日提交期中教学检查工作方案;于11月12日前提交教师座谈会、学生座谈会、教学信息员反馈意见表,学业导师安排情况统计表;于11月19日提交期中教学检查工作总结。所有材料纸质版送至教务科,电子版发送到邮箱jwk215@126.com

2.各学院领导班子要高度重视期中教学检查工作,加强教学检查工作的组织领导,突出“以学生为中心”的理念,扎实开展期中教学检查活动,及时解决影响教学质量与教学改革的突出问题。

3.各学院要严格落实听课相关制度,加大教风、学风工作的建设力度,明确责任主体,确保教学质量监控与保障机制有效运行。

                                                                                       教务处

附件【附件1:教师、学生座谈会反馈意见汇总表.xls已下载
附件【附件3:学业导师安排情况统计表.xls已下载
附件【附件2:学生信息员反馈意见汇总表.xls已下载
关闭窗口