教务处
 首页   |   部门简介   |   人才培养   |   规章制度   |   工程教育认证   |   实践教学   |   一流课程   |   招生办公室   |   课程思政   |   学校首页 
关于遴选第三批哈尔滨学院课程思政示范课程和教学团队培育项目的通知
2022-11-03 18:41   审核人:

各单位:

根据黑龙江省教育厅发布的《第三批黑龙江省高等学校课程思政示范课程和教学团队培育项目遴选方案》要求,进一步落实《哈尔滨学院全面推进课程思政建设实施方案》,坚持不懈地铸魂育人,发挥课程思政建设示范引领作用,提高人才培养质量,学校决定开展遴选“第三批哈尔滨学院课程思政示范课程和教学团队培育项目”工作。具体事宜通知如下:

一、项目数额

学校拟遴选20门课程作为第三批哈尔滨学院课程思政示范课程和教学团队培育项目。

二、申报条件

(一)课程应为纳入学校人才培养方案或专业考试计划,实施学分管理,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善的非思政课程(公共基础课、专业教育课程、实践类课程)。

(二)课程准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思政教育资源,系统进行习近平新时代中国特色社会主义思想教育、中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、四史教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育、伟大抗疫精神教育、龙江“四大精神”教育和“五色”教育,优化课程思政内容供给。

(三)课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思想政治教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

(四)课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的模式、经验和成果。

(五)课程可由一名教师讲授,也可由教学团队共同讲授。入选示范课程培育项目的相应团队自动认定为课程思政教学团队,无需单独申报。

(六)课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人具有高级职称,准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,分工明确,集体教研制度、备课制度等完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高。

(七)鼓励和支持教学名师和具有高水平科研成果的教师带头开展课程思政建设。

(八)课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评价结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政建设成果,具有良好的示范辐射作用。

(九)申报的课程要坚持以本为本,聚焦专业特点和育人要求,适应创新型、复合型、应用型人才培养需要,推动专业教育与思政教育紧密融合。

(十)已获得前两批省级和校级课程思政建设示范课程和教学团队、课程思政示范专业相关课程不得重复申报本批培育项目。

三、建设任务与要求

(一)获批项目建设周期为一年,原则上不得更换负责人及团队成员,项目实行动态管理。建设初期由开课单位组织确定项目建设规划,建设中期由学院组织专家进行中期检查,建设后期由学校组织专家开展项目验收。通过验收的项目认定为第三批哈尔滨学院课程思政示范课程和教学团队,并可直接进入学校推荐申报省级示范项目遴选阶段(自明年起,校级课程思政示范课程和教学团队培育项目结项的课程方有资格参加省级课程思政示范课程和教学团队培育项目学校推荐遴选);对验收不合格的项目将取消认定示范项目资格且不得再次申报。

(二)建设周期内各项目需落实《哈尔滨学院全面推进课程思政建设实施方案》要求,对标示范课程和教学团队建设标准,结合不同学科门类、不同类型课程的育人要求和特点,科学规划与设计课程思政教学体系,科学挖掘各类课程自身蕴含的思想政治教育资源,努力做到课程思政教学目标明确、内容科学、特色鲜明,实现育人育才相统一。

(三)培育项目需结合人才培养特色,修订完善课程教学大纲和教学设计,充分发挥教学团队、课程组作用,建立课程思政集体教研制度。在2023年6月前完成2位课程组成员(含负责人)授课视频录制工作,经学校审核后在校园网分享发布。视频须按照申报视频格式要求录制,学校统一发布课程视频、教学设计,供校内外教师观摩学习。

(四)各开课单位要进一步强化课程思政建设主体责任,加大支持保障力度,采取措施,切实保障项目后续建设。要健全优质资源共享机制,采取教学观摩、经验交流等多种措施发挥示范项目的引领作用,带动所有专业所有课程教师全面推进课程思政建设,为哈尔滨学院“大思政课”建设做出新的更大贡献。

四、推荐名额

每个学院推荐课程原则上不超过3门,其他开课单位根据本单位课程实施具体情况申报。推荐的课程需要覆盖不同专业、不同类型课程,并充分体现专业办学特色。

五、推荐程序

(一)符合申报条件的课程负责人向所在单位提出申请,并填写《哈尔滨学院课程思政示范课程和教学团队培育项目申报书》(附件1)、《第三批哈尔滨学院课程思政示范课程和教学团队培育项目申报汇总表》(附件2),并按申报书佐证材料清单(附件3)准备相关材料,全部佐证材料须整理到一个文档中,并转换为PDF格式提交。

(二)在佐证材料中,每门课程均须提供1学时代表性课程教学的完整视频(资源库使用,格式见申报书要求)和从中截取的10分钟教学片段(评审使用,视频参数大小500M以内、分辨率1280*720、格式mp4)。

(三)各单位须组织专家依据《第三批哈尔滨学院课程思政示范课程和教学团队培育项目评审指标体系》(附件4)进行初审和推荐。

(四)学校组织校内外专家对申报项目进行评选,确定第三批哈尔滨学院课程思政示范课程和教学团队培育项目名单,公示无异议后予以公布。

六、材料报送

(一)各单位须于2022年11月12日前,完成项目遴选公示及申报书、佐证材料(要求见附件3)、视频材料审核和相应电子版提交工作。

(二)按照疫情防控要求,本次遴选工作暂不接收纸质申报材料(纸质申报材料另行通知),一律以扫描版、Word版、Excel版及PDF版形式(文件名:专业+课程+姓名)发送至邮箱:liuchuyang89@163.com。

七、其他

本项工作时间紧,任务急。请各单位高度重视课程思政示范课程培育项目遴选推荐工作,落实立德树人根本任务,切实提高人才培养质量。

联系人:刘楚杨    联系电话:13313675851

                                                               教务处

                                                               2022年11月3日

附件【附件2:第三批哈尔滨学院课程思政示范课程和教学团队培育项目申报汇总表.docx已下载
附件【附件3:佐证材料清单.docx已下载
附件【附件4:第三批哈尔滨学院课程思政示范课程和教学团队培育项目指标体系.docx已下载
附件【附件1:哈尔滨学院课程思政示范课程和团队培育项目申报书.docx已下载
关闭窗口