教务处
 首页   |   部门简介   |   人才培养   |   规章制度   |   工程教育认证   |   实践教学   |   一流课程   |   招生办公室   |   课程思政   |   学校首页 
关于2023年春季学期在校生重修网上报名及选课的通知
2022-11-09 10:41   审核人:

2023年春季学期重修课程开始报名,允许重修的年级为201920202021级,重修课程流程为先报名,后选课,没有参加重修报名的学生不能参加重修选课,参加重修报名而没有参加重修选课的重修科目一律由系统自动分配为免听课重修。为保证学生在2023年春季学期教学计划内课程的修读质量,20202021级最多可以申报3门课程参加重修,2019级不限科目数,多于报名科目限制的重修科目由系统自动随机剔除。

时间安排:

  重修报名时间定为20221110-1127日、重修选课时间为20221211日。

报名方式:

(1)登陆教务管理系统网页版(http://jwmis.hrbu.edu.cn),进入学生教务管理系统---主控---免修重修---申请重修---点击相应科目“申请”。科目状态只要显示“已确认”,即报名成功。

(2)登陆喜鹊APP平台,进入喜鹊APP---全部服务---重修申请---点击相应科目“申请”。科目状态只要显示“已确认”,即报名成功。

选课方式:

(1)进入学生教务管理系统---主控---网上选课---重修选课。

(2)登陆喜鹊APP平台,进入喜鹊APP---全部服务---重修选。

 

报名注意事项:

1.申报重修课程的学生需要认真核对所要重修的课程名称,原则上重修报名只允许报名下学期开设的课程,即学生在春季学期修读的课程。

2.除2019级不限重修课科目数,其它年级不能申报4门以上的重修课程,超过3门重修报名无效。

3.对重修课程有异议者,咨询下学期课程课表或学生如因某种情况,不能成功报名或看不到相关课程可以咨询所在学院教学秘书,教学秘书进行汇总并处理,处理后学生必须再次在网上进行报名,直至网上报名成功。

4.因培养方案改变导致报名不成功的课程,按照《哈尔滨学院学生管理规定》第十六条规定:“因课程设置或教学计划变动而使学生无法重修时,由学生所属学院做出统计并下载表格《重修报名不成功科目汇总证明(学院版).doc》并填写存档,报教务处审批后进行允许课程重修报名处理,再通知学生网上报名,学生必须要在网上进行科目报名才算成功。

5.如因成绩表中无所报科目成绩而不能在网上申请重修报名的,可以到学籍科-行政楼207室进行该科目成绩的补录处理后,待成绩认定后重新在网上进行报名重修。

6.听课重修: 对已单独开班的重修课程,学生应在时间允许的情况下,必须选择单独开班的上课班号(系统自动读入),单独开班听课的重修课程学时为正常学时的一半,考试方式为结课后随堂进行(一般期中左右进行,具体详看学生课程课表)。未单独开班且选择听课重修的学生,重修课程学时正常,上课与考试随所选入的班级同步进行,如未单独开班的课程在下学期未开课或没有课表,学生可以不用选择,自动划为免听课重修。

7.免听课重修:未在网上进行重修选课且已报名重修的学生,或因上课时间、地点存在冲突而未能重修选课的学生,学校将统一按课程构成N个虚拟班级,学生以自修的方式学习,只参加在学期末进行的统一考试,考试的时间、地点由学生本人届时在教务管理系统中查询或咨询所在学院教学办公室。(如免听学生所报的重修课是单独开班的重修课,考试时间、地点随单独开班课程一起进行)

8.成绩构成方式:听课重修学生的成绩是平时成绩与试卷成绩按一定比例构成。免听课重修的学生考试无平时成绩,以期末试卷成绩为准。

9.报名思政类(思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、习近平系列重要讲话专题、形势与政策等)、大学体育课程的同学,因此类课程不允许免听课重修,如果此类课程因报名人数不够未能单独开班而被划为免听课重修911班级的同学,请相关同学第一周到马克思义义学院、体育学院教务办公室进行手工登记分配上课班级。


附件【哈尔滨学院课程重修管理办法反馈意见(终稿).doc已下载
附件【重修报名不成功科目汇总证明(学院版).doc已下载
附件【学生网上查看重修报名结果方法.doc已下载
关闭窗口