教务处
 首页    |     部门简介    |     人才培养    |     规章制度    |     工程教育认证    |     实践教学    |     一流课程    |     学校首页 
筑牢教学生命线 “线上云端”谱新篇
2021-11-05 16:28   审核人:

面对突如其来的疫情,在学校疫情防控领导小组统一部署下,迅速铺就“云端”教学网,部署全校教学“一盘棋”,实现“在线授课不停教不停学”教学目标。

统一部署 迅速推进 确保线上教学工作有序开展

9月21日,教务处制订了《哈尔滨学院线上教学工作预案》,做到了提前布局,统一部署,充分做好线上教学准备工作。

9月26日,教务处召开教学工作会议,发布《关于2021秋季学期课程转为线上教学的通知》和《哈尔滨学院关于线上教学组织与管理办法》,全面布置线上教学工作。各学院迅速响应,召开线上动员大会,传达会议精神,并于当晚对次日将进行线上教学的全部课程开展模拟演练。期间,校领导与各学院管理人员深入学生公寓了解学生在线学习情况,全力排查和解决学生线上学习中的难题。

9月27日,全校线下课程全部转换至线上进行,实现了线下到线上教学的无缝衔接,做到了线上教学课程全覆盖、任课教师全覆盖、学生全覆盖。

10月2日,于成学校长、陈威主席带领教务处、学生处等相关人员先后深入教室和学生宿舍,对线上教学组织、教学运行、教学秩序等情况进行了全面巡查,深入了解教师和学生线上授课和听课情况,及时发现问题并予以解决。同时于校长对如何进一步优化线上教学方式方法,提高线上教学质量提出建议,强调要重点关注隔离教师和学生的身心健康,把学校的关心关怀送到师生心里,鼓舞他们增强战胜疫情的信心和决心。要举全校之力,坚决打赢疫情防控保卫战,共同守护学校平安。


精准施策 分类要求 确保各项教学工作有章可循

各学院按照学校要求,统一组织任课教师居家开启线上直播授课,在校学生在寝室、教室等地点分散听课,走读学生居家听课,健康监测学生在监测点听课。针对不同类型的课程分类提出要求:理论类课程全部启动线上教学,采用在线直播、同步课堂等形式,结合学习通、雨课堂等智慧平台授课。实验、大学体育等实践性较强的课程,在恢复线下教学活动后,安排时间进行补课;实习、实训等课程取消在哈市开展的教学活动,统一由学院组织开展线上实习、实训教学活动;毕业论文(设计)和学年论文的指导等工作由指导教师制定方案后,在网上有序开展;暂停一切团体或个人的学科竞赛活动,对准备参加大赛进行培训的活动采取网上指导、网络教学等方式进行。

加强培训 强化督导 确保线上线下教学实质等效

教师教学发展中心开展线上教学系列培训,引导、组织教师研究线上教学方法与策略,要求教师在线上授课中要体现“以学生为中心”的教育理念,注重课程与思政的深度融合,传播科学的疫情防控知识与理念,做好学生身心关怀与思想引导。教师教学质量评估中心组织校院两级教学管理人员、教学督导进班开展线上评课、听课、巡课,发现问题及时通报、整改,做到“各教学单位全覆盖”、“过程全驻留”、“结果全反馈”。教务处建立“线上教学工作情况日报告”机制,掌握每日线上教学核心数据,确保线上教学高质量开展。

有效落实 通力合作 师生相聚云端课堂精彩纷呈

教师教育学院学前教育专业全体授课教师第一时间进行线上教学准备,通过微信、学习通等各种平台为学生提供丰富的课前预习和学习资料,对全部课堂进行录音录像,为学生提供课前预习和课后复习保障;食品工程学院《食品生物化学》课程教学团队,在近百门生物化学相关课程中精选、整合南京大学、中南大学等10余所高校高质量课程教学资源,以直播课堂进行线上教学,通过连麦提问、随机抢答等方式活跃课堂气氛,提高学生学习兴趣,扎实推进课程教学目标的实现;马克思主义学院以党史学习教育为主题,结合“四史”教育,开展特色线上实践教学活动,在全校思政课堂开展同上一堂“手绘国旗”思想政治教育课,激发学生的爱国情怀;经济管理学院督导委员会全体成员深入线上课堂,检查线上教学情况,并制定“线上授课台账”,及时跟进解决教学中存在的问题。

突发疫情面前,各教学部门坚守岗位,互相配合,确保了教学工作的有序开展。学校将进一步根据省、市主管部门要求,适时调整教学进度,不断提升线上课程质量,提高学生上课的积极性、主动性,保障线上教学效果。


关闭窗口