教务处
 首页   |   部门简介   |   人才培养   |   规章制度   |   工程教育认证   |   实践教学   |   一流课程   |   招生办公室   |   课程思政   |   学校首页 
逐梦新学期 奋进正当时——我校2022年秋季学期顺利开课
2022-08-29 15:08   审核人:

/李琳琳根据学校印发的《哈尔滨学院2022年秋季学期开学及疫情防控工作方案》要求,秋季学期开学启动线上教学。为了保证线上教学活动有序开展,学校领导高度重视,组织相关部门召开专题工作会议研究、部署秋季学期教学相关工作事宜,各二级学院认真落实工作任务,精心准备教学方案有序组织本院教师开展线上教学活动,开学第一周学校各项线上教学活动秩序良好。

一、精心部署准备,统筹教学安排

第一周,我校共计开出线上直播课979门,开课率达100%;任课教师692人,到课学生64127人次,出勤率99.60%,教学运行平稳有序,学生出勤率高。

文法学院第一时间召开新学期工作会议并布置线上教学工作,要求教师们利用信息化教学手段,把线上教学工作落到实处,同时充分估计到线上教学期间可能遇到的困难,做好预案,从而确保线上教学能够顺利进行。面对线上教学高峰时段网络拥堵的现象,教师们能够做到沉稳应对,有序启动备用方案。对于老师和学生提出的问题,学院积极解答并给予有效的解决措施。

地理与旅游学院为保障学院整体授课质量和教学效果,严把课堂教学关,让新老师快速转变教师角色,开展了“新开课首开课”教师试讲活动。针对本学期新开课首开课,13位授课教师分别进行了说课和课堂教学环节的展示,学院教学督导和教学经验丰富的老教师为其一一把关,帮助授课教师改进教学方法、提高教学效果。

     

外国语学院结合在院专任教师和同学的切实需求,提前做好线上工作预案,做到“一课一案”,理论课程继续腾讯会议等多平台协同的在线直播形式授课,结合智慧树、雨课堂、学习通等信息化平台,提前做好线上课堂搭建和技术测试工作,广泛听取师生意见,合理组织开展线上教学,任课教师在教学过程中全程出镜,营造模拟线下教学氛围,提高教师和学生之间的互动程度,保障了线上课堂的教学效果。

     

土木与建筑工程学院按照2022秋季开课计划,全面梳理线上课程资源,完善“学习通”教学平台的相关开课教学资料,包括教学大纲、课件以及教师自己录播的教学视频,及时上传平台并提前一周与学生进行互动调试,互动包括资料下载、考勤、交流讨论、布置作业等内容。

     

  二、线上查课巡课,保障教学质量

  为保障新学期在线教学质量,开学第一周教务处及各学院线上课堂查课巡课2017次检查教师教学状态及学生学习情况,及时追踪线上教学效果和实效,保障教学质量。

经济管理学院通过每日督查、一日一通报的方式,对线上教学提供质量保障,并对检查过程中发现的问题提出宝贵的意见建议,形成当日督导总结在院内通报。线上教学第一周,学院领导及督导部门通过腾讯会议网络平台督导查课累计141次

     

  体育学院力求妥善处理好网络教学与常态教学的关系,制定了体育学院开学线上线下教学工作方案。在体育学院领导班子督导下,各门课程按部就班进行。及时进课堂检查,督促教师学生认真教学与学习,教师做到不漏上一门课,课堂不少一名学生,严格按照教学规定执行。

       

教师教育学院汇集2022春季学期线上互动技巧研讨成果,精选各教研室制作的线上教学互动技巧优秀案例视频陶钧老师的“跨越屏幕另一端最遥远的距离——浅谈在线教学中如何引起并保持学生的注意力”、孙学玉老师的“巧用线上互动助力线上教学”、王睿老师的“线上教学互动的理论与实践”、朱刚老师的“线上互动工具之希沃白板和手写板”、宗勤瑶老师的“以任务为导向加强学习互动”,通过学习通发布,组织院内教师学习交流,从线上互动技巧学习的角度促进线上教学质量的进一步提升。

                                      

艺术与设计学院为保障线上教学质量,第一时间召开了院督导和系、教研室主任会议,提前布置听课、巡课等工作任务教师教学过程严谨,重难点突出,注重学生学习积极性的调动,课堂效果好;年轻教师有很强的创新性,课堂气氛活跃,讲解条理也十分清楚,在教学环节的安排、教学内容的设计、能力培养等方面都有自己的特点,更比较注重学生主体性的发挥,课堂气氛比较活跃。在听评课过程中,特别关注了青年教师课堂教学,既充分了解他们的情况,反映他们的提出意见,又充分肯定他们的成绩,客观公正地指出他们的不足。通过引导,使新进教师、青年的授课更加规范。

三、学生精神饱满,教学秩序井然

虽然授课方式和教学环境发生了变化,但授课教师备课充分,教学环节组织规范,同时学校要求教师授课过程中开启视频进行授课,并对课程进行录制,以备学生课后复习使用,教学效果良好。

食品工程学院每一位教师都积极为线上教学做准备,确定教学最优方案,精心准备教学课件。大家坚持“只改变教学模式,不改变教学目标和要求。借助云平台,老师们及时在线上进行课前导学、课上辅导、课业答疑等,与学生们一起“线上学习,线上研讨。针对学生课上的发言及回答问题,老师能及时批改并反馈,每份作业及答案,老师们都有针对性的点评,充分肯定学生们的学习热情。从作业的完成情况看,同学们积极参与,精神状态饱满。

     

音乐学院教师授课前一天和学生反复调试设备,以确保第二天网络教学的顺利开展。课堂上教师与学生互动形式多样,师生互动率、学生上课出镜率、出勤率高。学院积极引导任课教师探索线上教学改革,不断创新线上教学模式和方法,有效开展课程思政,以传承红色抗联精神,音舞融合一专多能的专业特色积极开展各类专业特色教学;及时关注学生的思想和学习动态。切实保证了线上教学质量。

     

信息工程学院为保证开课后良好的线上教学效果和教学质量,围绕教师线上课堂教学质量、课堂教学管理、课堂互动、学生出勤率、执行作息时间按时上下课、课后作业批改与辅导答疑等方面进行了记录汇总。通过了解教师线上教学和课程改革情况和学生的满意度,结合听课意见反馈,各系部组织了线上教学和教学改革专题研讨。

       

   马克思主义学院授课教师准备充分课上积极采用“异步分享+同步上课”“学习通+线上会议”等多种授课形式,创新线上教学组织形式,实现教学内容与现代信息技术融合,教师授课情绪饱满,教态良好,课上积极互动,教学环节完整,学生到课率在99%以上,课堂整体参与度高。广大教师们能够立足自身课程、找准育人角度,结合大学生的学习特点和成长规律,将疫情期间涌现的人、事、物同专业学习深度交融,多学科、多维度创新教学设计,促进育人,教书育才协同并重,学生们也能够积极主动参与线上学习。师生们把课堂变成抗疫的战场,展现出优良的教风和学风。

     

接下来,学校将继续推进教学方式方法改革,加强课程环节设计,以学生为中心,注重学生的过程性考核和课堂学习效果,进一步提高课程教学质量,保障学校教学工作高质量平稳运行。

 

关闭窗口