教务处
 首页   |   部门简介   |   人才培养   |   规章制度   |   工程教育认证   |   实践教学   |   一流课程   |   招生办公室   |   课程思政   |   学校首页 
我校2022年转专业考核工作圆满完成
2022-09-19 16:12   审核人:

为适应学生个性发展需求,充分调动学生学习的积极性,学校根据《哈尔滨学院本科学生转专业管理实施细则》《哈尔滨学院关于对申请转专业学生实施考核的暂行办法》的相关规定,组织开展了2021级学生转专业工作。本次转专业共有330名学生申请,其中50名学生符合降转条件,25名学生符合非考核专业平转条件,6名学生符合退伍复学转专业条件,其余249名学生需参加转专业考试。经过考试105名学生达到转专业条件。在各相关部门、二级学院及全体工作人员的努力与配合下,圆满完成本次转专业考核工作。

精心组织部署,稳步推进各项工作2022春季学期学校公布了各专业的考核方案和转专业的相关申请条件和转入考核要求。2022秋季学期开学初,经学生申请、二级学院初审、教务处复审,确定了具备降转和平转资格的学生名单。学校领导高度重视,组织相关部门召开了转专业工作专项协调会,并结合各专业申请转入转出学生的实际情况,对下一步工作开展提出了具体的要求和指示

 

应对疫情挑战,线下线上同步考核。受疫情影响,个别考生不能返校考试,教务处及时制定应对方案,在保障学生健康安全的条件下,采取线下线上同步考核方式,确保了每位考生都能参加考试。本次考核的线下考生全部在标准化考场进行考试,实现全程网上监控与巡查,并严格控制考场人数;线上考生则通过线下智慧考场+云端腾讯会议同步实施,监考教师与考生一对一在线参考,整个过程全部云端录制,保证考试严格规范。

 

工作过程规范,确保公开公平公正。本次转专业考核工作强化了关键环节的监督机制,在考试命题、考试监督、阅卷环节均严格参照正规考试进行,闭环管理,全程监控,确保了考核工作的公开公平和公正。学校纪委办公室对转专业考核工作进行了全面监督。

学校将以转专业实施为契机进一步总结经验,完善转专业管理办法,贯彻执行“以学生发展为中心”的教学理念,加强专业建设,优化专业设置和资源配置,促进学生学习与发展,提高人才培养质量。

 

教务处    

2022年9月19日

 

 

关闭窗口