教务处
 首页   |   部门简介   |   人才培养   |   规章制度   |   工程教育认证   |   实践教学   |   一流课程   |   招生办公室   |   课程思政   |   学校首页 
学校与武汉大学课程思政教学研究中心举行专题交流会
2022-11-21 09:10   审核人:

(王鑫/文)11月20日上午,应学校课程思政教学研究中心邀请,武汉大学课程思政教学研究中心与我校围绕“课程思政示范课程培育与建设”主题进行线上交流。武汉大学课程思政教学研究中心陈训威执行主任、陈慧女副主任、张晶副主任和王郢副主任,学校教务处处长姜艳丽、副处长王鑫、部分二级学院的教学副院长和教师参加了交流会。会议由姜艳丽主持。

交流会上,以沈丹、周晓燕、冷超和王晓迪等四位教师的课程为例,围绕课程思政目标设定、课程思政主线、思政元素挖掘、思政元素融入途径与方法、课程思政评价、案例库、教案与大纲的编写和创新点与特色,与会人员进行了深入交流研讨。从不同的研究视角,武汉大学课程思政中心的四位主任给予每门课程教师以坦诚、毫无保留且高屋建瓴的课程建设指导。

陈训威对我校课程思政示范课程建设提出中肯建议。他说,要处理好课程思政建设与思政课程关系。课程思政元素要真正做到“盐融于水”,切忌“两张皮”,课程思政应不断提升学生的课程学习体验、学习效果。他强调,要充分发挥好思政课程教师的作用。加强思政课程教师对专业教师的政治理论指导,将有利于专业教师精准挖掘课程思政元素。他指出,课程思政示范课程要遵循课程建设规律,要从教学角度去构建。课程要注意闭环管理,并有效处理好目标层次、评价多样化与多层级、现代技术手段的应用等问题。

最后,姜艳丽对陈训威主任领导下的武汉大学课程思政教学研究中心一直以来对我校课程思政教学研究中心建设的指导表示感谢。她说,通过本次专题交流会,学校课程思政示范课程培育的思路和路径更加清晰。学校将以本次交流会为契机,扎实落实立德树人根本任务,全面推进课程思政高质量建设。

关闭窗口