教务处
 首页    |     部门简介    |     人才培养    |     规章制度    |     工程教育认证    |     实践教学    |     一流课程    |     招生办公室    |     学校首页 
【“战疫课堂”典型教学案例⑨】教师教育学院线上实习案例
2022-05-05 10:10   审核人:

编者按:自线上教学工作启动以来,各二级学院教师担当作为、保质创新,克服实际困难,扎实开展线上教学活动。为了进一步提升教师教学能力水平,推进教学方式方法改革,深化课程思政改革创新,提高线上教学质量。学校推出“战疫课堂”典型教学案例进行系列报道,从教学内容环节设计、教学方式方法多样性、教学实施效果及反思等方面进行展示,以供教师参考交流。

实习虽上线,质量不下线

                  ——线上实习工作纪实

2022年春季注定是一个特殊的季节,由于新冠疫情来袭,2018级学生的实习工作不得不进行调整。对于教师教育学院小学教育专业和学前教育专业的同学们来说,不能走入小学和幼儿园,不能和孩子们亲密接触,着实有些遗憾。疫情既是阻力困难,同时也是挑战和机遇,学院主动出击,凭借与基础教育多年来建立的良好合作关系,积极与基地校联络沟通,整合集聚优质实习资源,精心谋划部署线上实习内容安排。

教师教育学院两个专业结合学科专业特点,设计了丰富多彩的线上实习活动,将小学和幼儿园的课堂引入云端,邀请基础教育名家做经验分享,让在祖国各地、四面八方的学生身在家里也能参与其中。由于线上实习打破了线下实习学生只能走进一个实习点的限制,使得同学们在线上,通过“云端”,突破时空限制,可以参与到多所不同学校或幼儿园优秀的教学和管理实践中,大家在云平台上开阔视野、增长见识,尽情讨论交流,取得了常规线下实习所无法实现的效果。正可谓:实习虽上线,质量不下线。云端做老师,现实长技能。

一、注重集聚实习资源,倾力研制线上实习方案

根据2018版人才培养方案的要求,小学教育专业和学前教育专业在本学期需要开展为期十周的教育实习活动。按照学校疫情防疫工作总体要求,本学期的教育实习工作,由线下实习改为线上实习。为了做好教育实习工作,确保线上实习质量不降低,教师教育学院实习工作领导小组紧急启动《线上实习预案》,经过集体研讨,统一部署实习工作总要求,精心设计实习内容,落实实习各主要环节工作任务,形成了小学教育专业和学前教育专业2018级教育实习工作方案,从制度上保证了2018级学生教育实习工作的质量。

多年来,教师教育学院始终重视实习基地建设,截至目前,两个专业共建有省内外实践教学基地50余个,与哈尔滨市30余所小学、10余所幼儿园建立了长期稳定的实习合作关系,实习基地已辐射到广东、江苏、北京等经济发达地区。各实习学校普遍对我校教育实习工作高度认可,一致认为教师教育学院实习管理严谨规范,实习生对儿童有爱心、对儿童教育有情怀,同学们基本素质好、专业技能扎实,三笔字等教学基本功过硬。每年实习期尚未开始,实习单位主动预约就开始了,实习生分配入校经常供不应求。2021年寒假期间学院就已接到数家实习单位提前邀约。高素质的实习生源和互利互助的合作,是教师教育学院与基础教育战略协作的基础。实习基地非常支持学院线上实习工作,纷纷派出优秀教师为学生做线上指导。学院将教育实习与专业建设紧密结合,遇到好的报告、讲座,也会组织教学法老师等专业相关老师一起观摩、研讨。

 

二、创新组织工作流程,精心安排线上实习活动

(一)线上实习小组分配

线上实习工作开展之前,小学教育专业首先对实习小组分配工作进行了周密部署,按照实习工作和毕业论文指导一体化的工作安排,要求全体专任教师参与本次线上实习指导工作。小学教育专业2018级168名同学由23名指导教师指导,平均每位老师指导7位同学,以保证教育实习指导质量。

(二)线上实习工作流程

根据小学教育专业2018级教育实习工作方案的要求,小学教育专业教育实习采用“线上学习”、“小组研讨”、“作业训练”相结合的方式。平均每周至少开展一次线上学习和研讨工作。线上学习的主题围绕小学教师的教学工作和班主任工作精心设计,充分满足教学目标需要。具体而言,在线上教育实习过程中,通过邀请基础教育一线知名专家做讲座和学习线上教育资源等多种形式开展线上学习活动。具体安排见下表:

 

实习生们还充分利用哈尔滨教育云平台,与基础教育一线老师们一起开展云端研讨,热烈火爆的程度挤满了几个腾讯会议室,学生们踊跃的参与热情也感染了基础教育一线教师,哈尔滨市教育研究院破例为实习生们开放了百度网盘,让大家下载分享丰富的基础教育教学资源。

 

线上学习结束后,各实习小组在指导教师的带领下,针对线上专家实习讲座展开热烈的交流研讨,同学们畅所欲言,气氛热烈,收获满满。

 

在学前教育专业传统的线下教育实习中,学生可以进入幼儿园现场,切身体验幼儿园教育教学环境、日常工作流程,实践顶岗管理技巧、试讲活动课程等,这些体验“云实习”无法完全做到,但“云实习”可以有效突破时空限制,通过学生在线观摩、教研备课、教师远程保教指导、线上教学游戏、专家线上讲演、实习问卷调查等方式,转化实习形式,将“园实践”与“云实习”有机结合,实现“停课不停学”。本次“云实习“计划共10周,分为四个阶段。第一阶段即”云动员“,建立在线交流群与搜集资源平台进行小组研讨和制定方案。第二阶段为”云见习“,通过在线观看丰富多彩的视频,了解幼儿园园所文化、教育理念、一日活动安排等;通过观看关于幼儿教育教学活动、名师课程解读系列视频,进行理论知识学习与教学法经验学习。

 

第三阶段为”云试讲“,学生需进行教学设计、编写教案并录制视频,小组讨论分享。第四阶段为”云展示“,汇报展示实习成果。在整个”云实习“过程中,教师全程指导,线上沟通,主题和随机提问相结合。学生要针对每项实习内容完成项目任务单、问卷调查和《实习手册》。

 

 

目前,“线上云实习“即将转入第三阶段。学前教育专业师生通过顺利完成前两个阶段任务,更加明确了教育实习的重要性和实习期间的任务要求。他们将继续扎实推进“云实习”,最大限度地减少疫情对教育实习的不利影响,努力挖掘线上实习优势,不断提高学生运用专业理论知识解决复杂实际问题的能力。

(三)线上实习工作的管理

学校和学院领导高度重视小学教育专业的线上实习工作,教务处以及教师教育学院相关领导经常深入小学教育专业线上实习工作一线进行检查和指导工作,及时解决线上实习遇到的各种问题和困难,保证了小学教育专业教育实习质量的持续提升。

 

三、精耕收获线上实习活动成果

线上实习过程中,每位专家精彩的讲座,在同学中都会产生强烈的反响和共鸣,讲座过程中他们与专家的交流互动非常频繁,常常使得专家讲座结束时间一延再延。

 

实习讲座结束后,同学们通过小组研讨,充分交流线上见习的丰富收获,在此基础上,同学们结合每周的讲座主题,每人撰写一篇学习和研究心得。

2018级小学教育专业丁娜娜同学在学习心得中谈到:教师是一个了不起的职业,它影响着许多的人,less is more少即是多,简单富有哲学的概括,给予我们新的启发,听了陈老师的讲座,受益良多。其中有一点让我印象深刻,从经师到人师,教育需要智慧,经验需要变化,我们要终身学习,不断的积累新的认识,反思自己,调整自己,让经验更新,陈老师举例道有的老师说自己有20年的经历,不过是一年的经历,重复了19遍。是的!一个好的老师,他不是简单的拿着教案,参考着教参到课堂里面去贩卖知识,不是简单的拿着一张教育的旧船票,每天重复昨天的故事,而是应该不断的去开发新的课程,把最好的东西给学生,也就是说,变化才是更好的经验。我作为教师,我们应该带给学生学习的方法,思考的方式,让学生主动学习,而不是被动学习,作为教师,同样也要不断的更新自己的教学方法,学会反思,终身学习促进自身的成长。

2018级小学教育专业刘明佳在学习心得中谈到:陈老师通过两只老鼠电击的实验告诉我们,我们要学会掌控课堂。陈老师说,老师要学会向学生分享,可以让学生看一看自己的教学进度安排或者自己制作的课件,让学生知道自己的课堂进度。但是这里对于我自己的想法来说,四五年级的小学生可能会看的懂,但是对于低年龄段的小学生来说,他们甚至不认识课件里边的汉字。所以到底怎么样让学生知道自己的进度安排,还需要教师自己根据班级学生的整体情况去具体的安排。还有一点对于我启发很大的是,我们的板书或者ppt可以让同学来出谋划策。这样不仅可以让学生对学习更加的积极,还可以对于知识印象更加深刻。这样也让学生对于课堂的参与度大大的提高。

2022年春,面对反复无常的新冠疫情,教师教育学院超前谋划、积极应对,2018级教育实习平稳顺利实现了从线下转为线上,最大限度地保证了学生如期、高质量地完成了教育实习全部任务,为同学们顺利毕业走上工作岗位创造了有力条件。

 

关闭窗口