教务处
 首页    |     部门简介    |     人才培养    |     规章制度    |     工程教育认证    |     实践教学    |     一流课程    |     招生办公室    |     学校首页 
【“战疫课堂”典型教学案例⑩】 经济管理学院苏英健《成本会计》
2022-05-07 09:41   审核人:

 

编者按:自线上教学工作启动以来,各二级学院教师担当作为、保质创新,克服实际困难,扎实开展线上教学活动。为了进一步提升教师教学能力水平,推进教学方式方法改革,深化课程思政改革创新,提高线上教学质量。学校推出“战疫课堂”典型教学案例进行系列报道,从教学内容环节设计、教学方式方法多样性、教学实施效果及反思等方面进行展示,以供教师参考交流。

笃学善思 明理修德

(文/苏英健、李琳琳)《成本会计》课程是会计学专业的专业核心课,有着自己相对独立的理论和方法体系,是一门专业性很强的课程。对于成本会计的各种技术方法,是本课程的教学重点之重,不仅要求学生全面、详细的加以理解,而且要结合实际进行教学,让学生能够熟练地进行实务操作,注重培养学生的实际动手能力,达到理论与实际的有机结合的目的,同时为后续的财务分析和财务管理等课程的教学打下良好的基础。自线上教学开展以来,为保证高质量实现教学目标,苏英健老师深入分析线上教学与线下教学的不同基础上,有针对性的创新教学方法与手段,取得了较好的教学效果。

一、搭建教学平台体系,设计教学过程。

《成本会计》课程综合运用各种在线学习平台,搭建了“超星学习通平台+腾讯会议”为主,微信、QQ 群等在线工具为辅的多元互补式课程平台。依据学习的不同阶段,引导学生主动思考知识点相关问题,加深学生对知识的理解。课前学生通过学习通章节资料进行预习,及时发现问题,思考问题;课中以腾讯会议直播讲授知识点,讲授过程中注意启发学生思考,引导学生思维,解决预习中的问题,通过学习通平台发布课堂活动知识,强化课堂互动。课后,教师及时与学生沟通,引导学生及时系统梳理知识内容,完成作业练习,检验学生学习效果。

 

《成本会计》课程教学过程设计

二、解析线上教学规律,强化学生与教学资源的交互。

(一)重新梳理、整合线上教学资源

教与学的时空分离,教师不能像传统课堂中与学生进行最直观和最直接的互动,无法保证对学生学习的实时激励、监督和评价。而丰富的线上教学资源可以弥补师生交互的不足。为了调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣,《成本会计》课程对学习通平台已有课程资源重新梳理、整合,以知识点掌握要点、授课视频和章节测验丰富章节资料,指导学生理顺知识点脉络,掌握知识点内容,并及时检验预习、学习效果;建立线上题库,实现线上练习,线上考试,线上批改;及时更新学科领域最新动态,使学生接触到学科理论前沿。

 

学习通资源建设

(二)加强课堂控制,提高课堂效率

通过课前签到、课中互动留痕、课后统计等方式,实现了对学生学习状态的实时激励与监督。课前20-30 分钟,通过学习通平台发起签到,课前10分钟通过腾讯会议核对签到人数。直播过程中通过学习通平台发布投票、问卷、讨论、选人等活动并投屏显示未签到、未参加学生名单,及时为表现良好学生加分,督促提醒学生保持良好的状态, 也作为学生是否听课及评定过程分的依据。

 

学习通课堂互动情况

(三)案例与实训相结合,实现互动参与式教学

在线上教学期间,以绘制表格、图片等形式,将实训案例、账页表格等实训资料发放给学生,弥补了线上教学期间学生无法领取实训账页,无法开展实训教学的不足。在线上直播教学中,案例教学以手工模拟实训的方式进行,学生思路先行,边思边做边学,实现了互动参与式教学。通过学生的实际演练以及对演练流程和内容的总结,实现学做思一体的教学模式。培养学生的实践应用能力和总结分析能力。

 

学生实训总结

(四)课后及时、系统梳理课程知识

《成本会计》课程逻辑性和系统性较强,以计算为主、账务处理为辅,成本核算方法多样且容易混淆。学生通过学习通平台上传课后实训成果及流程总结,并鼓励学生相互学习借鉴,强化学生知识点掌握,引导学生主动思考,发现问题,分析问题。通过学习通主题讨论内容的发放,引导学生绘制知识点及课程思维导图,以强化学生对课程知识的系统梳理。

 

逻辑思维导图及实训成果展示

三、专业教学中融入思政育人元素

结合课程知识点开展思政教学,以成本会计的发展及成本控制的意义,培养学生热爱所学专业,感知中华文化的博大精深,培养学生民族自豪感和自信心;以企业成本核算的“算为管用,算管结合”,企业管理的系统性,全局性,培养学生的团队合作意识,增强社会责任感;以不同成本核算方法的特点及适用范围不同,培养学生辩证思维,严谨求实、一丝不苟的精神。及时将疫情防控教育内容融入到课程内容。如在讲授定额法时,结合材料成本差异、脱离定额差异和定额变动差异的分析,融入战“疫”过程中展现的“中国精神”教育,教育引导学生全面科学理性地看待疫情,坚定众志成城、共克时艰的信念,使学生深刻感受和理解这次防疫抗疫的人民战争,深切理解并自觉扛起肩负的历史使命与担当。

《成本会计》课程建设注重学生实践应用能力、解决问题的综合能力以及自主持续学习能力的培养。通过学生预习发现问题,通过课程讲授及学生思考分析问题,最终通过“案例+实训”,互动参与式教学的方式实现解决问题。以实训成果展示的方式激励学生积极性,鼓励学生互相学习讨论,营造了学生主动学习,主动思考,主动讨论的良好氛围。在教学改革的新形势下,我们将坚持“以学生为中心”,始终把立德树人作为课程建设的根本任务。遵循学生认知规律,随时调整教学方式方法,不断反思自己的教学过程,努力提升教学设计与实践能力。

 

关闭窗口