教务处
 首页    |     部门简介    |     人才培养    |     规章制度    |     工程教育认证    |     实践教学    |     一流课程    |     招生办公室    |     学校首页 
2022年春季学期期中教学检查工作总结
2022-06-02 08:47   审核人:

/吴崇田)为了进一步加强线上教学管理规范线上教学课堂秩序,及时掌握线上教学活动开展情况,根据本学期教学工作安排,我校于20224月25日-5月20日(第8-11周)开展了期中教学检查工作。

一、统筹部署,期中教学检查工作组织有序

学校以线上教学的规范运行、线上教学改革和线上教学质量的提升为本次期中教学检查工作开展的核心目标,制定检查方案,下发《关于开展2022年春季学期期中教学检查工作的通知》4月27日召开期中教学工作例会,布置落实期中教学检查工作任务。

各学院严格按学校要求,制定本院期中教学专项检查工作方案,成立期中教学专项工作检查组,严格按照时间节点有序推进并高质量完成了期中教学检查的各项工作

二、线上课堂教学秩序平稳线上教学效果良好

期中教学检查期间,学校组织开展了线上巡课、查课、听课720余节次,从检查反馈结果看,各学院教师均能熟练使用线上教学工具,教学课件制作质量精良,教学文件齐全,课堂上与学生互动形式多样,师生互动率、学生上课出镜率、出勤率高。同时各学院积极引导任课教师探索线上教学改革,创新线上教学模式和方法,有效开展课程思政,及时关注学生的思想和学习动态。切实保证了线上教学质量和学生线上学习成效与线下实质等效。

 

 教学文件齐备线上教学准备充分

学院结合课程教学大纲和教学进度表采用集中检查与各专业自主检查相结合、专项检查与随机抽查相结合的方式,对照本学期教师上传到网络信息平台的教学文件进行细致的检查,特别是对线上教学方案撰写情况、教学课件制作质量、教学进度表执行情况等进行全面的检查对于发现的问题及时通知教师查找原因落实整改,极大的提高了线上教学文件质量。

推选典型教学案例开展“名师示范课和青年教师汇报课活动”

各学院及时总结分享线上教学经验,推荐的优秀教学例案在学校主页基层动态栏中以“战疫课堂”典型教学案例进行系列报道已进行20期。案例从教学内容环节设计、教学方式方法多样性、教学实施效果及反思等方面进行展示,为引导教师利用信息化教学技术,创新教学方式方法,不断深化线上课堂教学改革提供了参考和示范。

采用“线上教学观摩”“教学研讨”多种形式,各学院共有48名教师参与了“名师示范课和青年教师汇报课活动”示范课期间授课教师和学生全程出境,师生积极互动,在线讨论、答疑,课堂管理有序,其中择优推荐了12门课程作为校级示范课面向全校开展哈苑公开课-线上教学示范课教学观摩活动到了示范引领的作用

开展教师、学生座谈会,做好教学服务保障工作

各学院通过线上会议、线上问卷调查等方式开展线上教师、学生座谈会20余次,广泛征求教师、学生在线学习、教学管理、课堂教学等方面的建议和意见,针对学生代表提出的各方面问题,由学院当场解答或会后立即落实整改,对于学院不能解决的涉及教学管理、教学安排、教学环境及设备等方面的共性问题由教务处进行回复或协调相关部门予以解决,为教学活动顺利开展提供了更好的服务和保障。

六、开展专题研活动,促进教师专业成长

教研活动是教师搭建的培训平台,是教师交流的对话空间,是促进教师专业成长最有效的快速通道。各学院以教研室为单位组织教师以线上教学质量、分享线上教学经验、教学方式方法改革等为内容通过线上形式进行交流研讨,通过开展专题教研活动,有效的促进了教师教学方式方法的改革并提升了教师的教学能力水平。

本次期中教学工作检查虽然取得了预期的效果,但通过检查也发现了一些问题和不足之处,如个别教师教学态度不够认真课堂管理不规范、个别教师教学方法比较陈旧个别学生上课注意力不够集中等问题。我们应以此次教学检查为契机,充分认识到教学检查的重要性,让教学检查形成常态及时解决整改检查中发现的问题,把教学检查作为加强教学管理有力措施有效提升我校的教学管理水平和教学质量

                                                                                    教务处

 

关闭窗口