教务处
 首页    |     部门简介    |     人才培养    |     规章制度    |     工程教育认证    |     实践教学    |     一流课程    |     招生办公室    |     学校首页 
【“战疫课堂”典型教学案例㉑】音乐与舞蹈学院张媛《中国民族民间音乐》
2022-06-14 14:02   审核人:

编者按:自线上教学工作启动以来,各二级学院教师担当作为、保质创新,克服实际困难,扎实开展线上教学活动。为了进一步提升教师教学能力水平,推进教学方式方法改革,深化课程思政改革创新,提高线上教学质量。学校推出“战疫课堂”典型教学案例进行系列报道,从教学内容环节设计、教学方式方法多样性、教学实施效果及反思等方面进行展示,以供教师参考交流。

“疫”起聆听国乐乡音,云端传承中华文化

(文/张媛、李琳琳)2022年春季学期,我们经历了自疫情蔓延以来持续周期最长的一次线上教学。面对长期由教室到网络教学环境的转变,根据黑龙江省教育厅和我校疫情防控相关精神,我积极钻研在线教学技术与方法,更新理论课程的传统教法,结合音乐学(师范)专业的学科性质,从教学内容、教学模式、课程思政等方面进行改革创新,构建了体现“专业知识-实践能力-职业素养”教育的《中国民族民间音乐》课程云端智慧课堂超星学习通+腾讯会议+微信)。在课程实施过程中,我与学生们同“屏”共振,深度互动,虽身处异地,却被我们共同拥有的国乐乡音紧密相连,用音乐讲述历史,用音乐传递温暖,用音乐传承文化。

一、完善更新课程内容

  (一)增设地方音乐专题,弘扬龙江优秀文化

    响应“立足地方、服务龙江地方音乐教育、文化建设和社会发展的办学定位结合“传承抗联精神,赓续红色基因”的专业特色在课程内容中增设具有地方特色的东北音乐文化专题,其中包括东北民间音乐东北抗联音乐和黑龙江少数民族音乐。此部分内容的增设,让学生了解龙江优秀文化的同时,增强中华民族共同体意识,弘扬东北抗联精神,践行爱国主义、家国情怀、艰苦奋斗、不怕牺牲社会主义价值观。

  (二)增设模拟翻转课堂,提升学生职业素养 

    秉承“以学生为中心”的教育理念,结合师范类专业的职业导向课程新增了翻转课堂小组课程汇报模拟教学环节。学生以小组为单位,全国中小学音乐课程教材中的中国民族民间音乐作品为选题内容,组员分工合作完成选题、搜集资料、课程设计、制作PPT、模拟授课等任务。通过集体协作,培养学生尚和合、求大同的思想意识和诚信友善的道德品格,通过实践授课,提升学生爱岗敬业、以美育人的职业素养。

二、“六维”教学体系

    为了推进“培养具备师德修养,教育情怀,创新型教学能力的应用型中小学音乐教育人才”的目标,本课程在多年线下教学实践的总结与探究基础上,结合线上授课特点及平台特色,增设学生实践模唱学习环节和小组课程汇报环节,理念构建了“听-讲-赏-唱-导-产”六维教学模式。

    听——学生通过教师在超星学习通上传的速课、音频、视频等教学资源对所学内容进行自主预习,反复聆听即将学习的音乐作品,更加有效额掌握知识、理解问题。

    讲——教师在腾讯会议授课中针对课程内容重点难点问题进行理论讲解,过程中运用课堂前测、在线抢答、学生进行多种课堂参与活动。(在线抢答、课堂测验)

    赏——由教师导讲,针对代表性作品精听赏析,运用范唱、演奏等方式启发学生运用专业知识分析音乐本体,通过话题讨论等方式探究作品的风格特色、艺术价值及文化内涵。

教师直播授课运用小提琴演奏代表性作品,启发学生进行中西文化比较分析

     唱——对代表性作品进行实践演唱练习,学生在预习的基础上精学精练,能够独立演唱作品,教师通过课堂提问、课后作业等形式,利用超星学习通、微信督查学习效果。

 

学生在学习通以上传音频的形式完成模唱作业,教师评分与批语

    导——结合专业特色与课程各章节内容的知识结构特点,深度挖掘具有新时代特色的课程知识与思政契合点,将思政内容潜移默化的厚植于授课内容中,提炼设计课程思政教育路线。本课程各章节思政建设方法路径如下图

课程思政建设路径图

    产——课程小组汇报是通过集体协作,组员分工合作完成选题、搜集资料、课程设计、制作PPT、模拟授课等任务,培养学生尚和合、求大同的思想意识和诚信友善的道德品格,通过实践授课,提升学生爱岗敬业、以美育人的职业素养。

三、延展BOPPPS有效教学模式

BOPPPS有效教学模式是本课程课堂教学的实施范本,在授课过程中与“六维”教学体系相结合,形成一套完整的、科学的、实用性强的教学设计。

四、优化课程考核方式

    关注人才培养的综合素养实践能力,本课程考核评价方法采用过程性评价平时作业、随机提问、课程汇报)和终结性评价期末考试)将小组课程汇报融入过程性评价,期末考试试卷加大主观题、能力题的分值比重,激发学生的家国情怀、爱岗敬业精神和文化认同、文化自信。具体考核内容比例如下图:

 

    小结:《中国民族民间音乐》课程的线上教学设计与实施,以人才培养目标为构架、以学生为中心为理念、以课程思政为导向,以“六维”教学体系为根基,以BOPPPS有效教学模式为抓手,使学生在学习过程中树立正确的文化价值观,提炼中华民族优秀文化的思想内涵,践行三个认同与四个自信。疫情当下,我们驻足云端,在国乐乡音中感受家国情怀,传承中华优秀文化,体验中国情,共享中国味,坚定中国心!


关闭窗口