教务处
 首页    |     部门简介    |     人才培养    |     规章制度    |     工程教育认证    |     实践教学    |     一流课程    |     招生办公室    |     学校首页 
学校举行课程思政教学研究中心成立揭牌仪式暨课程思政建设经验交流研讨会
2022-07-07 14:33   审核人:

(文/王鑫)7月5日下午,学校课程思政教学研究中心(下简称“研究中心”)成立揭牌仪式暨课程思政建设经验交流研讨会在党政办公楼404会议室举行。省教育厅高教处处长王跃然、武汉大学课程思政教学研究中心执行主任陈训威,校长、党委副书记于成学,副校长孙红镱、副校长宋国利、工会主席陈威、副校长于少鹏、副校长吴旭峰、相关职能部门负责人,二级学院院长、书记、副院长、教师以及校外人员,近800人以线上线下的方式参加了会议。研究中心成立揭牌仪式由工会主席陈威主持,研讨会由教务处处长姜艳丽主持。

揭牌仪式上,校党委委员、副校长孙红镱宣读了学校印发的《关于成立哈尔滨学院课程思政教学研究中心的通知》。 

教育厅高教处处长王跃然对学校研究中心的成立表示祝贺。他向参会人员分享了课程思政建设思路。他要求,课程思政建设应与时代发展相结合,与事业发展相结合,与青年发展相结合。他说,哈尔滨学院课程思政教学研究中心的成立标志着哈尔滨学院“三全育人”迈上新的台阶。他认为,研究中心要对课程思政设计进一步提档升级,健全课程思政建设体制,完善课程思政体系和标准。他希望,在哈尔滨学院发展的新时代、新征程、新起点上,努力培育出更多的思政课程名师和教学团队,健全机制,全面培养时代新人,以迎接党的二十大胜利召开。

校长于成学代表学校党委致辞。他说,成立课程思政教学研究中心是学校落实立德树人根本任务,深入贯彻落实习近平总书记关于教育和高校思想政治工作重要论述,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,深入推动思政课程与课程思政同向同行,构筑学校“大思政课”育人新格局的重要举措。他指出,哈院人要牢记“为党育人、为国育才”初心使命,切实将思想政治工作体系贯通育人和育才全过程,着力解决好专业教育和思政教育“两张皮”问题。他强调,一要强化领导,把牢课程思政“主引擎”;二要建好队伍,打造课程思政“主力军”;三要整合资源,抓住课程建设“主战场”;四要守正创新,夯实课堂教学“主渠道”。他表态,学校将按照跃然处长的讲话要求,积极参与省市课程思政改革,学习借鉴兄弟高校的好经验、好做法,探索构建制度、培训、内容、方法、保障“五位一体”的课程思政建设新格局,以实际行动推动学校思想政治工作迈上新台阶。

马克思主义学院院长孙芳和经济管理学院副院长程宇作为中心成员表态发言。

在与会者的共同见证下,于成学校长和王跃然处长为课程思政教学研究中心成立揭牌。

在研讨会上,学校邀请武汉大学课程思政教学研究中心执行主任陈训威做了题为《课程思政与一流课程建设》讲座。教师教育学院副院长刘亨荣和外语学院副院长龚柏岩分别做了专业思政建设和课程思政建设经验交流。

学校课程思政教学研究中心成立后,将协同相关职能部门和二级学院努力打造研究的平台、服务的平台、合作的平台和交流的平台,以研究引领课程思政建设新发展,以服务激发课程思政建设新活力,以赋能催生课程思政建设新动能,促进门门课程有思政,课课思政有实效,作出哈尔滨学院对国家发展和民族复兴的教育应答、时代应答和主动应答。

 

关闭窗口