教务处
 首页    |     部门简介    |     人才培养    |     规章制度    |     工程教育认证    |     实践教学    |     一流课程    |     招生办公室    |     学校首页 
学校召开软件工程专业认证工作协调会
2022-07-13 15:09   审核人:

(文/王鑫)7月12日上午,学校软件工程专业认证工作协调会在党政办公楼306会议室召开。校长于成学、工会主席陈威、信息工程学院领导班子成员和相关职能部门负责人等参加协调会。会议由工会主席陈威主持。

会上,信息工程学院副院长王知非代表学院向与会人员做软件工程专业认证前期准备工作汇报。自2018年以来,学院超前布局工程教育专业认证,软件工程专业自身建设,该专业已顺利通过工程教育专业认证申请受理阶段,进入学校自评与提交自评报告阶段。教务处处长姜艳丽就软件专业认证工作中所需提供的学生部分、培养目标、持续改进等方面支撑材料向相关部门和学院做部署。

校长于成学做重要讲话。他指出,本次协调会围绕“软件工程专业认证”这个主题进行讨论,是一个主题鲜明的会议。学科专业建设是学校的中心工作,要以此为契机,打造学校发展的核心竞争力。针对软件工程专业认证工作,他强调,一是强健主体,厚积薄发“院校”双主体中,学校要强,首先必须学院强。信息工程学院从小到大,从弱到强,积极发挥了学院主体标杆作用。信息工程学院领导班子永争一流,竞争第一名,事业永攀第一峰的精气神成为学校的表率。一花独放不是春,希望星星之火可以燎原。信息工程学院能够在任务重、时间紧的情况下,为学校发展实现历史性的突破,体现了哈院人攻艰克难的可贵精神。近一年来,学校在国家一流专业、专业认证、教学成果奖和产业学院等方面取得了良好成绩,呈现可喜样态。成绩取得的同时,我们也应该清醒地认识到,各学院的发展要有远见卓识能力,要有清晰和特色的发展思路,持续的发力就会厚积薄发,将慢功夫变成快变量。二是义无反顾,事在必得。“行百里者半九十”。信息工程学院要继续保持清醒的头脑,踔力奋发,高质量完成自评报告。相关职能部门要协同发力,做好软件工程专业认证各项保障工作。三是明确主体,自觉担当。他希望,信息工程学院继续保持主体的高度自觉,继续坚定信心和自信,统筹兼顾,充分发挥办学主体的能动作用。四是协调配合,落实落靠。信息工程学院和各职能部门要协调,明晰各自承担的工作任务,挂图作战,不能脱延,更不能耽误。软件工作专业认证是学校发展中一举多得的重要举措。通过工程专业认证,可以反思学校办学成与败。他鼓励,只要大家以只争朝夕的劲头,奋力付出,一定会取得好的成果。

为深入贯彻落实于校长讲话精神,保质保量完成软件工程专业认证工作,工会主席陈威做进一步强调。首先,她肯定了信息工程学院继完成师范专业认证基础上,积极申报工程教育专业认证中表现出的担当与作为。她说,工程教育专业认证成功将是学校教学工作的新突破,是学校深化工科专业改革与发展的重要标志,也是学校建设新工科的重要举措之一。她指出,一要统一思想,提高站位。软件工程专业认证是一项系统工程,要举全校之力不遗余力地做好。同时,软件工程专业要立足自身内涵发展和高质量发展高站位推进工作。二要对标对表,查缺补漏。软件工程专业要对标对表高质量完成自评报告,并擦亮底色,提升成色。三要凝聚智慧,抓实落细。信息工程学院班子成员要齐心协力、集思广益地总结软件工程专业办学优势与特色。四要统筹协调,密切配合。全校上下要一盘棋,立好时间表,倒排工期,相关职能部门积极配合信息工程学院工作。以“严字当头,实字打底”,做好软件工程专业认证工作相关保障。

关闭窗口