教务处
 首页   |   部门简介   |   人才培养   |   规章制度   |   工程教育认证   |   实践教学   |   一流课程   |   招生办公室   |   课程思政   |   学校首页 
学校召开2023年秋季学期教学工作例会
2023-09-20 15:13

 

  (文/毕甜甜)立足新起点,砥砺新征程。为确保2023年秋季学期教学工作有序开展,920日上午,学校在党政办公楼404会议室召开2023年秋季学期教学工作例会。校长、党委副书记于成学出席会议并发表讲话。教务处、教学质量评估中心、教师教学发展中心、各学院负责同志参加会议。会议由于成学主持。

        教务处、教学质量评估中心、教师教学发展中心负责同志结合学校发展实际和各处室岗位职责依次发言,简要回顾总结了春季学期在特色应用型本科示范高校的建设目标指引下各部门凝心聚力推进落实的主要工作及所取成效,并对秋季学期教育教学工作重点作出布署。于成学听取汇报后充分肯定了春季学期各职能处室扎扎实实的工作作风及卓有成效的工作业绩,明确要求各部门要深入思考、认真落实本次会议精神。

为进一步推进下一阶段的教学工作,提高教学质量,于成学提出五点要求:一要聚焦问题短板,精准分析。哈尔滨学院作为黑龙江省特色应用型本科示范高校还存在先进教育理念引领不够、产教融合校企合作应用型人才培养模式需进一步走深走实、校企合作课程、校企共建教材内涵建设需加强、学科意识淡薄、体系化推进教育教学内涵建设不够、教育放管服改革力度不够、教学组织管理有待加强等问题。二要聚焦重点工作,精准施策。各学院要不断优化学科专业布局结构;深化学科专业内涵建设,以建设一流学科专业为目标,统筹推进学科专业建设;加快推进一流和特色学科专业集群建设,以核建群,建强现代教师教育学科专业集群;组织做好2024版人才培养方案修订工作。三要聚焦办学层次提升,精准攻坚。全校上下要进一步强化学科引领思维意识,进一步凝练特色亮点,推进培育高原学科建设,全力攻坚申硕工作。四要聚焦教师发展,精准施训。学校将持续推进教师教学发展工作,引导我校教师潜心教书育人,追求卓越教学。提升教师教研能力,加强项目过程管理,推进省校两级教改项目研究。拓展交流合作渠道,做好教师发展服务支撑与教学咨询,提升教师教学水平和影响力。五要聚焦新要求,切实抓好审核评估各阶段工作。我校将于2025年上半年接受教育部新一轮本科教育教学审核评估,此次评估将是对我校本科教育教学工作进行的又一次全面检验和诊断,也是对学校整体办学实力和综合水平的又一次全面展示和检阅,更是学校深化教育教学改革、推进教学建设、强化教学管理、全面提升人才培养质量的难得机遇。全校各部门各学院要充分认识此次审核评估对于学校教育事业改革发展的重要意义,对照标准,将各项迎评工作抓实抓紧抓到位。

会议总结阶段,于成学强调今年是学校事业发展关键之年,应用型本科示范高校内涵建设任重道远,学院、学科与专业之间、教师教学能力与教学改革之间、专业链对接产业链、教书育人与科研育人、创业创新与产教融合等一系列问题需要我们去破解,希望全校上下以时不我待的紧迫感和使命感,以更强的担当、更大的作为、更实的举措,迎难而上,努力推动学校更高质量发展。


关闭窗口