教务处
 首页    |     部门简介    |     人才培养    |     规章制度    |     工程教育认证    |     实践教学    |     一流课程    |     招生办公室    |     学校首页 
【“战疫课堂”典型教学案例⑫】马克思主义学院陆鹏飞《马克思主义基本原理》
2022-05-11 10:13   审核人:

编者按:自线上教学工作启动以来,各二级学院教师担当作为、保质创新,克服实际困难,扎实开展线上教学活动。为了进一步提升教师教学能力水平,推进教学方式方法改革,深化课程思政改革创新,提高线上教学质量。学校推出“战疫课堂”典型教学案例进行系列报道,从教学内容环节设计、教学方式方法多样性、教学实施效果及反思等方面进行展示,以供教师参考交流。

价值引领  铸魂育人

——BOPPPS模型+案例分析+启发引导的教学方法合力线上教学案例分享

(文/陆鹏飞、李琳琳)马克思主义学院陆鹏飞老师本学期在《马克思主义基本原理》课程教学中运用“学习通+BOPPPS模型+案例分析式+启发引导式”教学方法的合力,不断提高政治站位、潜心教书育人,在线上教学过程中抓住课前、课中和课后三个核心环节,注重教学环节设计,强调师生充分互动,持续探索线上教学新模式。

 

课前充分做好授课准备。基于“原理”课的性质和教学目标,提前将授课资料、教学视频和思考题放在学习通资料中供同学们预习。搜集马克思主义经典作家事迹和现实社会代表性案例制作课程案例库注重教材体系向教学体系的转化,进一步丰富和优化课程;根据教学内容和今年研究生考试的高频考点,设置难易适度的客观题上传到学习通平台;提前设计与教学内容契合的课上思考题和课后作业,以层层递进的问题链调动学生的学习兴趣。

课中参与式教学环节主要采取三种教学策略:一是理论深度精讲式教学,二是启发引导式教学,三是案例分析式教学。为了更好地调动学生网络学习的积极性和参与度,在腾讯直播的同时,采取主体讨论、案例分析、抢答、随机选人、随堂测验等多样化线上教学活动,有效提升学生课堂的参与度和获得感;在课程内容上,将抗疫故事和时政热点融入课程教学;并组织学生分小组展示“运用马克思主义世界观和方法论分析社会现实”的特色课堂实践活动,更好地提升了学生理论联系实际的能力,进而提升课堂教学效果。

课后通过学习通平台了解学情,并有针对性地督促部分同学,与同学建立良好的沟通。通过微信和学习通平台推送给学生值得阅读的相关文化和视频资料进行深度学习,在网络上与学生进行充分的沟通和交流,第一时间解答同学们的疑问和生活中的困惑,缓解同学们的焦虑情绪,让同学们感受到思政课的高度、深度和温度。

 

学习通+BOPPPS模型的以学生为中心的线上教学模式,有利于明确授课目标,明晰目标的达成度,关注学生的过程学习,尊重学生在教学过程中的主体地位,探索学生自觉参与到教学过程的路径和方式,增强了学生学习的积极性。

 

 

关闭窗口