教务处
 首页    |     部门简介    |     人才培养    |     规章制度    |     工程教育认证    |     实践教学    |     一流课程    |     招生办公室    |     学校首页 
【“战疫课堂”典型教学案例 ⑬】 体育学院王忠才《技能课》
2022-05-13 12:22   审核人:

编者按:自线上教学工作启动以来,各二级学院教师担当作为、保质创新,克服实际困难,扎实开展线上教学活动。为了进一步提升教师教学能力水平,推进教学方式方法改革,深化课程思政改革创新,提高线上教学质量。学校推出“战疫课堂”典型教学案例进行系列报道,从教学内容环节设计、教学方式方法多样性、教学实施效果及反思等方面进行展示,以供教师参考交流。

开展线上体育教学,不误锻炼共抗疫情

(文/王忠才、李琳琳)面对疫情,体育教学从线下转为线上,对体育老师而言存在着操作上的技术困难,但体育学院全体教师不怕困难、迎难而上、克服技术问题,持续不断的将体育知识和人文素养传递给每一位哈院学子。

本着“停课不停学”、“停课不停教”的原则,疫情期间我严格遵守学校关干本科课堂教学的相关纪律和规定,提高政治站位,利用在线教学群,分别运用视频会议、语音授课,短视频推送、理论知识宣讲、完成课堂锻炼作业等等形式开展教学,确保在线教学安全、平稳、有序进行,在建立的教学群中指导学生足不出户在家进行锻炼,以良好的身体和心态抗击疫情,使得我任教的课程在疫情期间能够顺利开展。

 

 

一、课前预习阶段

我任教的课程技能课较多,实践性的知识内容较多。全国各地各校为响应"停课不停学"的号召都在进行线上教学,导致大部分线上教学网络瘫痪,针对这一情况,我首选了和学生沟通交流都比较便捷的微信,以班级为单位建立了微信群。后来经系里其他老师介绍学习了QQ课堂,可以进行直播,播放课件、视频资源、并且可以边播放边讲解,还可以和学生连线解决答疑,对于我所任教的这几个学科无疑是最好的选择。

提前准备本节课所需要的材料,如教学课件(PPT)、教学视频、慢动作动画、课堂邀请号、公众号学习内容、视频链接等并提前推送到班级微信群,提醒学生提前学习视频,并引导学生课前在群内进行讨论、线上答疑等,提醒学生着装、场地要求,做好课前准备(如图所示)。

 

二、课中讲解阶段

(一)多种方法监管学生学习状况

首先,要求学生上课时在群里按照学号的顺序接龙打卡确保每个学生都以进入了学习群。

其次,在授课过程中构建实时提问、实时回答、讲完就测、测完补充的机制,从而高效的完成教学任务达到教学目标。

(二)为了充分体现学生的主体性,每节课提前出示并说明学习目标,让学生带着任务去学习。在群里提交个人的学习成果,教师引导学生之间互评最后进行总结。

(三)充分利用络学习资源如上现成的教学案例视频,要求学生在听直播课时做学习笔记并提交分享。

课上采用腾讯会议的方式。首先进行考勤,检查学生着装、场地,带领学生做好热身,预防运动损伤。其次通过屏幕共享,与学生共同回溯课前分享的教学视频、慢动作动画等,让学生对本次课的教学内容有了大致地了解。之后,通过同步直播的方式将本次课的教学重点和难点再次讲解给学生,并做示范动作,带领学生进行练习。最后进行答疑和探讨环节,并布置课后练习作业(如图所示)。

 

三、课后跟踪阶段

课后跟踪阶段一般采用上传练习视频的方式。通过观看每个学生的练习视频给出指导建议,并对部分提出问题的学生进行答疑。同时,密切关注未完成任务的学生,给出及时完成的提醒(如图所示)。

四、体会与思考

“停课不停学”期间,大部分同学都能按照老师的要求完成课前及课下练习任务,在学校统筹和教师监督教学的“疫情”环境下。教师有计划,高质量、的完成了线上教学任务,同时,学生们利用自己的智慧在“艰苦”条件下,克服了无体育器材、场地空间受限,网络不稳定等困难,例如:

(一)学生们利用矿泉水瓶,整理箱等做练习,解决了居家无体育器材的困难。

(二)学生们利用手机的慢放,回放功能解决了动作正确率无法瞬间知晓的问题,提高了学习效。

(三)和家长一起完成课后练习任务,既提高了学生的积极性,也克服了学生自律存在的差异性。

(四)学生们为了克服网络不稳定的问题,上课期间关停家中所有用网设备等。

线上教学,使我对"互联网+教育”有了更深刻的认识,一方面,线上教育使塾匝和学生联系更加密切,学生们也利用互联网开启了汲取新知识的大门。另一方面,通过便捷的数据反馈,使得学校能够更直接的掌握每名师生的工作学习状态,对线上教学技术的掌握都愈发成熟,为教育信息化发展积累了宝贯的经验。我相信在未来我会更好地利用线上教学方式,扬长避短,让线上和线下相辅相成。

当下,面对疫情,作为一名专职教师好好备课,上好网络直播课,保证学生的学习质量,就是在履行自己的另一份防疫责任!

 

关闭窗口